Алексей Казанцев (alexeykazantsev) wrote,
Алексей Казанцев
alexeykazantsev

Террористы.



Дело происходило в начале двухтысячных годов, когда весь мир каждый день будоражили сообщения о захватах террористами транспортных судов, о заложниках взятых в плен и о смертниках подорвавших себя в людных местах.

Стояло начало лета. Наш состав шел на Нижний Новгород, и в связи с террористической угрозой дежурства проводников велись строго по графику.

Напарница подошла и дотронулась до руки: "Просыпайся".
- Что уже пора? Сколько время?
- Три пятнадцать. Я ложусь.
- Где мы едем?
- Ползем что-то. Саранска еще не было.

Я вышел в тамбур, открыл дверь и закурил. После очередной смены направления, наш вагон стоял первым, сразу за локомотивом. Место где мы находились не говорило ни о чем. Впереди монотонно мигал запрещающий светофор.

Плацкарт шёл полупустым - человек пятнадцать мирно спали на нижних полках и двое детей в одном купе разместились наверху. Уже начинало светать, когда я налил себе чай и присел за первый столик на боковушке. Через несколько минут ко мне подошел мужчина лет сорока, изрядно потрепанный жизнью и спиртным. Перегар от него стоял ужасный. Я вспомнил, как вчера в Пензе его провожала веселая компания, которой на перроне явно не хватало места для бурного прощания. Одна из женщин, взяв меня под руку, чтобы отвести в сторону, доверительно попросила: "Серегу высади в Арзамасе, обязательно".

- Командир, налей чайку, - обратился он ко мне почти шепотом.
Я налил чай и он, спросив разрешения, присел напротив.
Его потряхивало, после вчерашних возлияний, но после нескольких стаканов крепкого чая лицо стало разглаживаться, он успокоился и мы разговорились. Оказалось, он ехал из отпуска, от родственников. Это они его так бурно провожали. А сегодня у него первый рабочий день, как говориться - с корабля на бал.

Время подходило к шести часам, а мы по-прежнему не сдвинулись с места.
- Мне к 8 на работу,- чуть не плакал Сергей,- не выйду - уволят. А у меня жена без работы сидит и двое детей на шее.
- Но я-то что могу сделать? Ладно, схожу до штабного вагона, может что и узнаю.

Штабной от меня находился через пять вагонов, и так как вокруг раскинулось поле, пришлось идти через состав. Никто из проводников информацией не владел, а штабной оказался наглухо перекрытым. Я постучал - ответа не последовало. Остальные проводники были удивлены ситуации не меньше моего. У всех пассажиры волнуются, ждут свои станции, а мы стоим непонятно где, и объяснить ничего не можем. Что делать в подобной ситуации?

Я вернулся к себе в вагон, в котором все ещё спали, и в пол голоса изложил ситуацию Сергею.
- А может нас террористы захватили? – с юмором предположил он.
- Точно, - подхватил я, - сопровождения у нас нет, бригадира взяли в заложники, а машинистов заставляют вести поезд в Канаду.

Мы немного посмеялись и вышли в тамбур, а когда вернулись, возле титана стояла пожилая женщина из третьего купе, в светлом платье, больше похожем на ночную рубашку.
- Ну как там машинисты? – Совершенно серьёзно спросила она.
- Не знаю. - попытался улыбнуться я. – Мы курить ходили.
- Мужики называется! Там машинисты с террористами борются, а они курят.
- Да с чего вы взяли? Мы просто пошутили.
- А почему мы тогда стоим столько? – не унималась бдительная пассажирка. - Я давно проснулась, и слышала, что и штаб уже захватили.

Но тут, тепловоз издав длинный гудок дёрнулся, и набирая скорость двинулся в путь. Весь вагон через пятнадцать минут был на ногах: кто умывался, кто стоял в очереди за кипятком, но в каждом купе обсуждалась тема о захвате нашего поезда. Часа полтора мы шли на хорошей скорости, нигде не останавливаясь и даже не притормаживая на светофорах – они все были открыты.

Сергей уже понял, что на работу вовремя не успевает, и мы решили хоть примерно определить, где едем. Я принёс книгу с расписанием поездов и мы стали искать название пролетающих мимо станций. Но к моему великому удивлению этих станций в книге не было! Основной контингент вагона составляли женщины, которые с нескрываемым интересом следили за нашими действиями. Волнение стало нарастать. Пассажиры требовали от меня немедленного разъяснения ситуации, и я ещё раз, с тем же результатом, сходил в штабной. Воинственно настроенные женщины пытались сами открыть переходную дверь, чтобы идти на помощь машинистам.

- Ну, подумайте, - пытался их урезонить я, - зачем угонять пассажирский поезд, когда в каждом вагоне есть стоп-кран! Открыл его и поезд никуда не поедет.
- Давайте дёрнем стоп-кран! – тут же отреагировали возбужденные пассажиры.

Не знаю, чем закончилось бы дело, но мы встали на светофоре, где на соседнем пути работали путейцы. От них я узнал, что на нашей ветке перевернулся товарный состав, который в аккурат шел впереди нас, поэтому нас и отправили по другой ветке, в объезд.

После разъяснения ситуации всё притихли, и до Нижнего Новгорода мы доехали благополучно, с опозданием на 12 часов.

4.06.2015г.

© Copyright: Казанцев Алексей, 2018
Свидетельство о публикации №218012402056
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Евгений Леонов об искусстве и о главном в жизни.

    Великий артист Евгений Леонов даёт интервью Леониду Парфёнову для передачи "Портрет на фоне", декабрь 1992 года. Евгений Леонов делится мыслями об…

  • Стихотворный триптих

    Часть 1 Часть 2 Часть 3 Уроки вальса В сырую зябкость улиц погружаясь, спускалось утро сорванным листом. Я шёл, в свинцовых лужах…

  • Стихотворный триптих

    Часть 1 Часть 2 Разлука-осень Разлука-Осень ветреной походкой скользнула по бульварам городов. Я для неё стал лёгкою находкой, поскольку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal

  • Евгений Леонов об искусстве и о главном в жизни.

    Великий артист Евгений Леонов даёт интервью Леониду Парфёнову для передачи "Портрет на фоне", декабрь 1992 года. Евгений Леонов делится мыслями об…

  • Стихотворный триптих

    Часть 1 Часть 2 Часть 3 Уроки вальса В сырую зябкость улиц погружаясь, спускалось утро сорванным листом. Я шёл, в свинцовых лужах…

  • Стихотворный триптих

    Часть 1 Часть 2 Разлука-осень Разлука-Осень ветреной походкой скользнула по бульварам городов. Я для неё стал лёгкою находкой, поскольку…