Алексей Казанцев (alexeykazantsev) wrote,
Алексей Казанцев
alexeykazantsev

Приключения маленькой звёздочки. Для Заповедника сказок.

Первая часть здесь: https://alexeykazantsev.livejournal.com/74885.html
Тоннель желаний


Возващение Веселины


Звездочёт Милий сидел в обсерватории, на чердаке своего дома, и через телескоп изучал туманность Андромеды. Зрелище, которое обычно завораживало, сегодня не производило на него впечатления. Ему было грустно. Прошёл год, с тех пор, как он познакомился с маленькой звёздочкой Веселиной, гостившей у него прошлым летом. Теперь, наблюдая звездопад, он неосознанно ждал, что одна из звёзд начнёт раскачиваться из стороны в сторону и танцевать в небе, а затем спрыгнет к нему в сад, превратившись в весёлую рыжеволосую девчушку.


Милий отстранился от телескопа: «Э-э-х… Где ты Веселина? Я бы всё на свете отдал, чтобы снова услышать твой чудесный смех! - Немного помолчав подошёл к окну и мечтательно добавил, - Ах, если бы ты прилетела ко мне!»...


Звезда, в это время катившаяся к горизонту на мгновение пропала из виду, словно подмигнула ему, затем снова появилась чтобы скрыться за дальним лесом.


В этот день звездочёт отправился спать раньше обычного. Сон пришёл сразу, но был не долгим и тревожным. А когда он проснулся - услышал, что в доме кто-то есть. Милий осторожно приоткрыл дверь спальни и тут же почувствовал аромат свежезаваренного чая с чабрецом.
«Кто бы это мог быть? Может мой друг Велор зашёл показать свой новый этюд?» - подумал Милий.
От любопытства он вышел на лестницу и перегнулся через перила.
- Велор, это ты?
- Не угадал, не угадал, - захихикал в ответ детский голосок.
Это была Веселина! Она за год выросла на целую голову, и теперь самостоятельно хлопотала в его столовой, расставляя чашки на стол. От неожиданности Милий не удержался на ногах и съехал вниз по ступенькам. Девочка тут же залилась весёлым смехом, который колокольчиками зазвенел по всему дому.

Потом они долго пили чай и разговаривали.
- Ты здорово выросла и похорошела… - сказал звездочёт, внимательно рассматривая девочку.


- А ты всё так же рассеян, что очень меня забавляет. - смеялась в ответ Веселина намазывая на хлеб душистый клубничный джем.
- Как же ты узнала, что я очень скучаю по тебе?
- Так ты же сам загадал меня на падающую звезду!
- Как это?
- Очень просто — когда падает звезда - образуется световой коридор, или по-другому - тоннель желаний. Именно туда попадают все самые сокровенные желания, если успеть их произнести вслух, пока звезда не скрылась из вида. - Поучительно говорила девочка, с видом профессора.
- Кто бы мог подумать… - удивился Милий. - А я всю жизнь занимался изучением космоса, и даже не догадывался об этом!

План


- Ничего себе! - Вырвалось у Николоса, когда Веселина с Милием пришли к ним в гости. - Тебе что, пилюли роста давали, ты почти догнала меня!?
- Какой же ты всё таки глупый. - улыбнулась в ответ девочка. - Время на земле и в космосе идёт по разному, я же тебе об этом говорила.
- Да, но тогда месяц твоего отсутствия равнялся одному часу… А теперь что же получается, что время стало бежать быстрее? Так не бывает!
- На земле не бывает, а во вселенной бывает всё. Время можно ускорять и замедлять, в зависимости от того в каком направлении двигаться.
- Здорово!... Вот мне бы так — раз, и уже взрослый!
- Ах, ты какой хитренький, - засмеялась Веселина. - «Ты ещё не все метеориты поймал» - как говорит мой папа, поэтому тебе рано становиться взрослым.
- Наверное, - согласился мальчик. - Но у взрослых тоже проблем хватает. Вот возьмём к примеру Милия. После твоего ухода он действительно затосковал. Отец очень переживал за него. Мы его и в поход с собой брали, и на рыбалку вместе ходили, и в консерваторию — ничего не помогло. Ты была права — ему одиноко...
- А что же делать? Не могу же я остаться здесь насовсем.
- Это и не нужно. Я кое-что придумал - мы найдём ему невесту.
- Где это мы её найдём? - недоверчиво спросила Веселина.
- Есть у меня на примете несколько девушек, - доверительно заверил Николас. - Я тут зря время не терял.
- Воображаю, кого ты отыскал. - прыснула девчушка, и веснушки на её лице засияли ещё ярче. - Расскажи, какие они?
- Одна балерина. Она такая тоненькая, красивая и танцует лучше всех! Я узнал, что её зовут Лепава.
- Уж не влюбился ли ты в неё сам?
- Вот ещё! - возмутился мальчик.
- Хорошо. А дугие?
- Ещё есть Белогора. Она работает в кондитерской на углу, и от неё всегда пахнет сдобой. А ты помнишь, как Милий любит бисквитные пирожные, которые готовит моя мама?
- Разумно. - одобрила девочка. - Это всё?
- Нет, есть ещё Флориана — цветочница из оранжереи, что возле школы отца. Согласись, некоторые цветы очень похожи на звёзды.
- Может быть... - задумчиво-неопределённо ответила Веселина. - Итак, у нас целых три невесты! А вдруг у них уже есть женихи?
- Да нет у них никого! - вспылил мальчик. - Ладно, не хочешь помогать, я и сам справлюсь!
- Хочу, хочу, только не знаю как!
- А вот как, - и Николас зашептал ей что-то на ухо.

Лепава


- Вот, смотри, я купил билеты на балет. - Показывал Николас яркие картонки Веселине. - Всё очень удачно складывается: у папы сегодня генеральная репетиция, а мама помогает подруге приготовить праздничный ужин. Дело за тобой.

Уговаривать Милия не пришлось, он был даже рад, что Веселина обратилась к нему с такой просьбой.


Николас остановился возле афиши и громко прочитал: «Пётр Ильич Чайковский. Щелкунчик. Балет в двух актах. В роли Мери — восходящая звезда Лепава. В роли Щелкунчика — Май».


- Она тоже прилетела из космоса? - удивилась Веселина.
- Нет. Так говорят про человека, начинающего быстро получать признание, известность в какой-либо области. - пояснил Милий.
Девочка с пониманием кивнула в ответ.

Николас не преувеличивал: Лепава действительно была очень хорошенькой, грациозной и воздушной. Казалось она порхает, едва касаясь пуантами сцены. Действия так захлестнули маленькую звёздочку, что во втором акте она даже вскрикнула во время поединка Щелкунчика с мышиным королём. Но когда всё закончилось весь зал взорвался бурными аплодисментами.


- Я очень хочу получить от Лепавы автограф, - с мольбой в голосе проговорил Николас, подмигивая Веселине. - Вы не могли бы мне в этом помочь?
- Постараемся. - улыбнулся в ответ Милий.

Они подошли к служебному входу в театр, где на лесенке уже толпилась стайка поклонников с букетами, постерами, подарками и фотографиями артистов. Милий с детьми встали поодаль. Через некоторое время дверь открылась и на пороге появились балетные, а следом и Лепава в сопровождении Мая. Их тут же обступили со всех сторон. Она улыбалась, раздавала автографы, а подарки и цветы не глядя передавала юноше, который шёл следом, словно паж. Дойдя до конца лестницы балерина повернулась, помахала рукой и послала воздушный поцелуй. После чего торопливо пошла в сторону машины, но это была уже не та милая Лепава, что порхала по сцене, гримаса гнева исказила её лицо. Не обращая внимания на Милия с детьми она говорила «пажу»: «Как мне всё надоело! Как я устала от этих бездарностей в труппе!... И, неужели нельзя оградить меня от этой толпы? Сколько раз я говорила чтобы машину ставили ближе ко входу! Они что, хотят чтобы я ноги переломала?»


Милий и Николас сделавшие было шаг в её сторону, остановились в нерешительности. Девушка проследовала мимо них, и демонстративно сев в машину, уехала.


- Зазвездилась... - произнёс Милий.
- Что это значит? - недоумённо спросила Веселина.
- Значит зазналась. Считает себя лучше всех. - пояснил мальчик, махнув разочарованно рукой.
- А-а-а-а… - протянула задумчиво маленькая звёздочка. - Но это можно исправить. Подождите меня немного, я скоро вернусь.
И растаяла в воздухе.

Волшебное превращение


Спектакль только закончился и Лепава находилась в своей гримёрке, сплошь уставленной вазами с цветами. Вдруг, неизвестно от куда, посреди этого великолепия появилась рыжеволосая девочка.


- Ты кто? - удивилась Лепава.
- Поклонница твоего таланта. - ничуть не смущаясь ответила Веселина. - Я желаю тебе добра и поэтому решила сделать подарок.
С этими словами гостья подошла к балерине и прикоснулась к её щеке, на которой появилась маленькая золотистая звёздочка.
- Как ты смеешь трогать моё лицо! - гневно закричала прима, пытаясь стереть пятнышко.
Но от её крика точка стала багрово-фиолетовой и пустила во все стороны паутинки.
- Что ты наделала? Убирайся прочь! - кричала напуганная Лепава, яростно растирая щёку платком.

Пятно не только не исчезало, но и разрасталось всё больше и больше. Затем на нём появились бугры, как бородавки на жабе. Девушка в ужасе стала метаться по комнате раскидывая вещи и выкрикивая ругательства.


Веселина спокойно наблюдала за этим, потом невозмутимым голосом сказала:


- Успокойся и выслушай меня. Ты так себя любишь, что не замечаешь людей, которые рядом. Гордишься своей красотой и талантом, но всё это легко потерять. Много ли будет у тебя поклонников, если твоё лицо навсегда останется таким?
- Избавь меня от этого уродства! - взмолилась Лепава, хватая за руки маленькую звёздочку. - Я всё что хочешь для тебя сделаю!...
- Мне ничего не надо. Пятно само исчезнет, когда ты перестанешь злиться. Но оно появиться вновь, как только ты начнёшь задаваться, кричать или говорить гадости. Если ты не остановишься, оно останется с тобой навсегда! Выбирай.
Прима-балерина кивнула головой: - Я всё поняла. Я больше не буду.
Через несколько минут из зеркала на неё смотрела прежняя Лепава, с крошечной золотистой мушкой на щеке. А девочка растаяла в воздухе.

Веселина появилась так же неожиданно, как и исчезла до этого.


- Смотрите, что сейчас будет. - сказала она указывая на служебный вход, где как раньше стояли поклонники в ожидании своих кумиров.
Вскоре дверь открылась, вышли балетные, и, как несколько минут назад, Лепава в сопровождении Мая. Только теперь она вела себя иначе: внимательно всматриваясь в лица, она с благодарностью принимала подарки, и  трепетно прижимала к груди цветы. «Паж» ничего не понимая плёлся сзади. Проходя мимо, она приостановилась возле Николоса.
- Тебе нужен автограф? - спросила балерина, указывая на постер в руке мальчика.
- Нет. Спасибо. Теперь он мне ни к чему. - ответил тот и покосился на Веселину, которая спряталась за спиной у Милия.

Белогора


- Как у тебя получилось время повернуть назад? - спросил Николас маленькую звёздочку, на следующий день, как только они встретились.
- Я воспользовалась временным тоннелем.
- Ты умеешь управлять временем?
- Какой ты смешной, - засмеялась Веселина, - временем никто управлять не может. Можно лишь использовать ходы между витками спирали времени - временные тоннели, но я этому только учусь.
- Поня-я-ятно… - протянул мальчик. - А что случилось с Лепавой?
- Это наш с ней секрет. - загадочно улыбнулась Веселина. - Лучше скажи, что мы будем делать дальше? С первой невестой ничего не получилось...
- Откуда я мог знать, что она такая притворщица.
- Конечно не мог. Но теперь я хочу всё проверить сама. Давай сегодня вместе пойдём понаблюдаем за Белогорой.
- Хорошо. - согласился мальчик.

Кондитерская, в которой работала девушка, была небольшой, но очень уютной. Здесь  не только покупали выпечку, но и отдыхали в кафетерии. Дети взяв пирожных и фруктовый чай, расположились за столиком у окна.


- Повезло тебе родиться на Земле. - сказала Веселина уплетая пирожное.
- Это почему?
- Ты можешь, хоть каждый день, объедаться лакомствами. У нас такого нет.
- Как же вы живёте без сладкого? - удивился Николас.
- Ну-у-у, не совсем без сладкого. Случается к нам приносит Галактическим ветром сахарные облака, но это бывает редко.
- Покажи мне Белогору. - попросила маленькая звёздочка.
- Да вон она, за прилавком. - кивнул мальчик на пухленькую девушку с нежным румянцем, которая выкладывала на полки свежие рогалики и булочки.
- Ничего, симпатичная.
- А я что говорил. Высший класс!

Девушка казалась увлечённой своей работой, но сама, незаметно, через открытую дверь поглядывала на рослого парня, который в это время украшал торт. Кондитер перехватил её взгляд и улыбнулся, от этого щёки девушки тут же залил яркий румянец.


- Ты это видел? - спросила Веселина.
- Что видел?
- А-то, что её сердце уже занято!
- И как ты это определила? - удивлённо поинтересовался Николас.
- Да ты сам посмотри, как они глядят друг на друга! Теперь понятно почему с Лепавой так получилось.
- Это почему же?
- Да потому, что ты дальше своего носа ничего не видишь. - засмеялась в ответ Веселина.  

Тоннель желаний


Дети сидели на лавочке в садике и любовались оттенками вечернего неба, на котором уже начали появляться первые звёзды.


- Если честно, Флориана мне очень понравилась, - говорила грустно Веселина.
-Да, она хорошая, - вздыхал в тон ей Николас качая ногой. - Если бы не аллергия Милия на лилии, из них могла бы получиться красивая пара.
- Страшно вспомнить, как ему было плохо! Хорошо хоть врач рядом оказался.
- Ага. Жалко его.
- Что же мы теперь-то делать будем: все невесты закончились.
- Вот если бы он сам как-нибудь нашёл свою любимую! - с чувством произнёс мальчик.

Звезда, сорвавшаяся высоко в небе, и теперь стремительно летящая к земле, озорно подмигнула и скрылась за верхушкой сосны.


- Какой же ты молодец! - Соскочила с места Веселина и принялась его обнимать. - Как всё здорово придумал!
- Ты чего? - Отстранился от неё Николас. - Ничего я не придумывал.
- Может и так, но только ты открыл тоннель желаний! И теперь всё будет замечательно! - засмеялась колокольчиком маленькая звёздочка.

С самого утра звездочёт находился в возбуждённом состоянии, и то и дело поглядывал на часы.


- Что случилось? - спросила его Веселина спускаясь в столовую.
- Надо всё проверить, надо всё проверить… - бормотал он расхаживая из угла в угол.
- Давай я налью нам чая, и ты мне всё расскажешь? - предложила девочка ставя чашки на стол.
- Хорошо. - выдохнул Милий и опустился в кресло.
Ароматный чай с клубничным джемом немного его успокоили, и он начал свой рассказ:
- Я сегодня ночью изучал дальний космос и обнаружил новую галактику. Она находится в северном направлении от звёздного скопления Плеяды, на расстоянии восемь миллиардов световых лет. Это сенсация! - еле сдерживался он. - Но нужно всё хорошенько проверить. В библиотеке есть самый точный справочник, куда занесены все известные галактики, но она ещё закрыта.
- Это не страшно, осталось всего полчаса. - успокаивала его Веселина. - Вот допьём чай и пойдёшь в свою библиотеку. А мы сегодня с Николасом идём в оранжерею к Флориане, помогать пересаживать цветы.
- Отлично! - улыбнулся Милий. - Ну, я побежал.
- Удачи!

Вечером, когда Веселина вернулась домой, звездочёт был не один.


- Вот, познакомьтесь, это Веселина —девочка, про которую я тебе рассказывал. - говорил Милий подводя маленькую звёздочку к скромной девушке в круглых очочках и клетчатом платье. - А это Влада. Она работает в библиотеке, и очень помогла мне, разобраться со всеми этими справочниками.
- Так ты нашёл свою галактику? - спросила девочка.
- Нашёл. - улыбнулся Милий, не сводя глаз со своей новой знакомой.


Алексей Казанцев 28.09.2017г.
Редакция ноябрь 2017г.
Tags: Мои сказки., Нескучный вечер.
Subscribe

  • О друге

    По автостраде города большого Под лёгкую мелодию Fm, Он выезжает каждый день из дома, Вливаясь в русло будничных проблем. Всё у него, как…

  • Пилигримы. Уроки жизни (глава 11).

    Пилигримы. "Уроки жизни (глава 10)"                 11  Весной, однажды на рассвете,  чуть дымкой тронуло восток,  у Николая в кабинете …

  • Пилигримы. Уроки жизни (глава 10).

    Пилигримы. "Уроки жизни (глава 9)"              10  Полгода Николай успешно  учил манеры, этикет  и показал себя прилежным.  Его радушно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • О друге

    По автостраде города большого Под лёгкую мелодию Fm, Он выезжает каждый день из дома, Вливаясь в русло будничных проблем. Всё у него, как…

  • Пилигримы. Уроки жизни (глава 11).

    Пилигримы. "Уроки жизни (глава 10)"                 11  Весной, однажды на рассвете,  чуть дымкой тронуло восток,  у Николая в кабинете …

  • Пилигримы. Уроки жизни (глава 10).

    Пилигримы. "Уроки жизни (глава 9)"              10  Полгода Николай успешно  учил манеры, этикет  и показал себя прилежным.  Его радушно…