Алексей Казанцев (alexeykazantsev) wrote,
Алексей Казанцев
alexeykazantsev

Category:

Белка. История маленькой собаки с большим сердцем.

Белка.

1. Подкидыш.


- Ты видела, опять во двор щенка подбросили? - Как-то вечером спросил Володя жену.
- Видела. - Выдохнула Люба. - Дети весь день его тискают. На долго ли?...

Белый худенький щенок с тёмным пятном на голове и спинке был обыкновенной «дворянской» по-роды. В самом начале лета кто-то оставил его возле мусорных ящиков, решив таким образом изба-виться от ненужной собаки. Но разве можно остаться равнодушным, когда к ногам жмётся крошечное существо, глядя на тебя карими глазами-бусинками? Детвора тут же окрестила подкидыша Белкой, и поставила на довольствие. Через пару месяцев, собачонка уже носилась на тонких длинных лапках с весёлым лаем за голубями, вызывая восторг детей и недовольство старушек.

Володя возвращался с работы, когда к нему подбежал соседский мальчик Костя, и поздоровавшись выпалил: — Белку отравили! Мы её в палисадник отнесли. Сдохнет наверно.
- Не болтай, чего не знаешь! Её машина сбила. - Перебила его Светланка, бойкая белокурая девочка, живущая с Володей в одном подъезде.
Мужчина перегнулся через заборчик и увидел в тени кустов несчастное животное. Щенок лежал на боку с закрытыми глазами и чуть слышно постанывал.

- Любушка, ты за Филом присматривай хорошенько, чтобы не подбирал ничего. - Попросил Володя вечером жену. - А то опять собак травить начали. Белка вон, чуть живая лежит. Ты бы отнесла ей молочка.
- Хорошо милый, не волнуйся.- Обняла его сзади за плечи жена, и посмотрела на пожилого Бассет Хаунда, который растянулся на полу, разложив длинные уши по бокам и вытянув грустную морду впереди лап, делал вид, что его это не касается.

2. Охотничьи проделки.

Белка, имея неукротимую жажду к жизни, довольно быстро оправилась, и снова бегала с детьми, как ни в чём не бывало.

К наступлению холодов она подросла, окрепла и теперь часто сопровождала Фила на прогулке. Стоило ему выйти из подъезда, как она неслась на встречу, и принималась обнюхивать и облизывать брыластую морду. Ах, как ей хотелось быть домашней собакой! Хотелось пахнуть мясной кашей и ходить на поводке, слушать, как хозяин зовёт по имени и трепет холку... Конечно, она не была обде-лена ни едой, ни лаской, с лихвой перепадавшей ей от жильцов двух «хрущёвок», но ошейник, давал статус, и определённость всей собачьей жизни.

Фил, хоть и считался охотничьей собакой, на охоте никогда не был, и особой страсти к этому делу не испытывал. Вот его отец Чарлз, говорили ходил на кабана, а Фил мог разве-что бегать за кошками, да громким басистым лаем отгонять пришлых собак, и-то без особой злобы. Белка же наоборот имела неодолимую страсть к охоте, и главным образом на птиц. За эту слабость ей частенько доставалось палкой по спине от бабульки, которая кормила голубей и почему-то недолюбливала собак.

Пришла зима, с сильными порывистым ветром и морозами. Белка ночевала под машинами, которые жильцы оставляли на ночь по периметру двора. От ветра они не спасали, зато ни что не падало сверху, и можно было согреться, пока остывает мотор.

Но однажды, после вечерней прогулки с Филом, она отважилась и забежала в подъезд. Володя, то-ли не заметил, что Белка юркнула вниз по лестнице, ведущей в подвал, то-ли пожалел её и выдворять на улицу не стал. Она забилась в угол, возле горячих труб, и слушала приглушенные звуки голосов, доносившиеся из-за закрытых дверей. Где-то наверху играла музыка, сбоку ругалась женщина, заставляя сына учить уроки, шумела вода, и сладкая истома разливалась по всему телу закрывая ей веки.

Утром, как только дом стал просыпаться, Белка выбралась из своего убежища и при первой же возможности вылетела вон. В последующие дни она ещё несколько раз заходила в подъезд, и даже прогулялась по этажам. Не известно почему, её ни кто не выгонял. А со временем уже сами жильцы открывали перед ней дверь, пропуская вперёд, и несли для неё под лестницу всякие вкусности, которыми она охотно делилась с местными кошками.

Однажды возвращаясь с работы Володя увидел Белку лежащую в куче перьев, на площадке возле почтовых ящиков. Лапами она придерживала то, что осталось от голубя, и улыбалась во весь рот.

- Это ты чего же натворила, хулиганка такая! Ты зачем голубя задрала? Тебя что плохо кормят?- От-читывал её Владимир. В ответ Белка махала хвостом и преданно смотрела ему в глаза.
С этого дня с завидным постоянством она приносила в подъезд свои трофеи и устраивала пиршества. Ругать её было бесполезно, инстинкт охотника брал своё.

3. Берегись автомобиля.

Пришла весна. Всё вокруг изменилось, мир наполнился новыми запахами, звуками... Голосили ко-ты. Настала пора собачьих свадеб. У Белки тоже появились ухажеры, и теперь она редко появлялась во дворе.

- Ты знаешь, Белку машина сбила. - Сказала Люба по телефону мужу.
- Жива?
- Жива. Женщина из соседнего дома нашла её и отнесла в ветеринарку. Удар скользящий, только задняя лапа сильно пострадала. Лангет наложили.

Белка лежала в подъезде на подстилке. Живот и лапа были замотаны бинтами, через которые про-ступала кровь. При появлении Володи она приветливо завиляла хвостом.
- Белочка, как же тебя так угораздило? - Гладя ей морду спрашивал Владимир. Она в ответ тыкалась в его ладонь носом, как бы отвечая - «так получилось».

Выхаживали Белку всем миром – кто кормил, кто лечил, кто порядок вокруг поддерживал, и скоро она уже скакала на трёх лапах рядом с Филом.
Иногда к ним присоединялись пару дворовых собак и домашние кошки Володи и Любы. Филу очень нравился подобный эскорт. В таком сопровождении он чувствовал себя королём в Версале, а Белка была его фавориткой.

- Это все ваши? – Спрашивали любопытные прохожие, видя необычную процессию.
- Все наши, – смеялась в ответ Люба.

Жизнерадостная Белка совершенно оправилась и теперь была заводилой всяческих проказ. Стоило компании зайти на территорию парка, как псарня кувырком рассыпалась по траве. Фил, не в силах угнаться за молодыми собаками, начинал громко лаять, от чего кошки пускались наутёк. Заметив это, вся свора кидалась в погоню, загоняя их на деревья. В общем, шум стоял на всю округу.

Так прошло лето, и наступила осень. Зарядили серые монотонные дожди, жёлтые листья ковром покрывали землю, а ночные морозцы оставляли на них наледь. Как-то утром, выгуливая Фила, Володя заметил:

- Что-то Белки сегодня не видно.
- Может до базара провожать кого пошла, - предположила Люба. - Она ещё та гулёна.

Возле хлебного киоска их окрикнула продавщица:

- Тут, на пешеходном переходе, вашу собачку машина сбила. Удар был такой сильный, что я поду-мала это выстрел! Она отлетела на несколько метров, а этот гад даже не притормозил! А если бы ребёнок шёл?...
- Она жива?! Где она сейчас? - Взволнованно спросил Володя.
- Полчаса назад была жива. Она сама отползла с дороги вон туда в кусты, - показала продавщица рукой.

Володя перебежал дорогу и возле дома на земле увидел лежащую Белку. Её колотил сильный озноб, но крови или каких-то видимых повреждений не было.

- Потерпи, потерпи, моя хорошая, - уговаривал её мужчина осторожно осматривая и ощупывая жи-вотное, которое тихо повизгивало.
К ним подошли Люба с Филом.
- Ну как? - поинтересовалась жена.
- Кости вроде целы. Ушиб сильный, может быть внутреннее кровотечение. Хорошо, что это случилось утром, за ночь она бы замёрзла.

Женщина из дома напротив, видевшая случившееся, принесла старую зимнюю куртку, в которую Володя завернул собаку и на руках отнёс в свой подъезд.

4. Между жизнью и смертью.

Белку положили на втором этаже, укутав в ватное одеяло. Через несколько часов озноб прошёл, но собака была так слаба, что не могла даже поднять голову. Володя принёс воду и влил ей в рот несколько капель. Вскоре Белка уснула тяжёлым, но целебным сном. Спала она глубоко, ничего не видя и не слыша. Утром Володя застал её в том же положении, что и оставил накануне вечером. Он принёс ей куриный бульон, но она на это никак не отреагировала.

- Белочка, милая, надо покушать, - уговаривал он несчастное животное гладя по холке. - Тебе нужны силы для выздоровления, а откуда они появятся, если ты есть не будешь?
Мужчина осторожно приподнял ей голову и поднёс бульон. Собака посмотрела на него полными слёз глазами, но пересиливая боль, сделала несколько глотков. Вечером, когда она стала пить бульон сама, Володя вздохнул с облегчением:

- Ну, всё, выживет!
В это время сверху по лесенке бежала Светланка. Остановившись, она по-взрослому серьёзно спро-сила:
- Вы зачем её в подъезд принесли?
- А что же нужно было её на улице оставить? - Удивился Володя.
- Она всё равно издохнет.
- С чего ты это взяла? Нет, мы уже кушать начали, так что ещё повоюем!
- Будет здесь гадить, - презрительно фыркнула девочка и поскакала вниз по лестнице.
«Откуда в ребёнке столько жестокости!» - В сердцах прдумал Володя, и укутал хорошенько Белку, как бы заслоняя не только от холода, но и от страшных слов.

5. Доброе сердечко.

На следующий день при появлении Володи Белка приподняла голову. Она лежала в окружении трёх рыжих котят, которых бросила мамаша, как только они стали самостоятельно кушать. Котята были дикие, в руки не давались, и раньше из подвала дальше лесенки не выходили, поэтому при его приближении кинулись врассыпную.

- Ты же моя умница, уже компанию себе нашла! - Улыбаясь сказал Володя и поставил перед ней миску с бульоном. - Ну как ты тут? Правда, уже лучше? Тебе несказанно повезло с Ангелом-хранителем. Сколько ты ему хлопот доставляешь, а он тебя бережёт. Другая собака нипочём бы не выжила. А ты выкарабкаешься, я знаю!

Белка смотрела на него своими глазками-бусинками, словно понимала каждое слово.
Вечером, ободрённая его словами, она ела из его рук мясную кашу, приподнявшись на передних ла-пах.

- Ну что красавица, а теперь надо погулять. - Сказал Володя и взял Белку на руки.
От боли она взвизгнула, но потом прижалась к нему всем телом, вытягивая шею, будто обнимая. Хо-лод и ветер улицы заставили её содрогнуться и сжаться в комочек. Стоять она на могла, поэтому Владимир аккуратно придерживал собачонку, у которой от удара оказались выбиты передняя и зад-няя лапы с одной стороны. Она прекрасно понимала зачем её вынесли, и плача стала принимать неимоверные позы, чтобы сделать всё что требовалось. С большим трудом ей это удалось.

Теперь два раза в день Володя выносил «свою Принцессу» гулять, и надо отдать ей должное, подъезд оставался чистым. Белка его ждала, она научилась узнавать его по шагам, и как только он подходил к двери, приподнималась и виляла хвостом.

Фил, всякий раз проходя мимо, обнюхивался с ней, словно справляясь о самочувствии. Котята освоились и уже не убегали, а лишь забивались в угол. Белка делилась с ними и едой, и теплом, а когда пошла на поправку, стала вылизывать их с материнской заботой.

Фото0914.jpg

Фото0914.jpg

- Как часто мы жалеем себя, и как мало в нас жалости к другим. - Говорил Володя за ужином жене. - А эта собачонка, сама находясь между жизнью и смертью, отдаёт то- малое, что у неё есть. Многие ли из нас способны на такое?
- Собаки намного лучше и честнее людей, - соглашалась с ним Люба. - Жалко их, особенно бездомных...
- Может, возьмём Белку к себе? - С надеждой спросил Володя.
- А свой зоопарк куда денем? Нет, две собаки в квартире это через чур. Ты и так от неё не отходишь. Мы ведь не бросаем её. Пусть живёт в подъезде.

Белка быстро шла на поправку, и к концу второй недели уже самостоятельно спускалась во двор. Но не все жильцы подъезда были рады такому соседству:

- Устроили здесь питомник! - Выговаривала Володе женщина с верхнего этажа, - развели антисанитарию.
- Не правда, мы за ней регулярно убираем. Чем вам собака помешала? Лежит в углу , никого не трогает.
- Это общественное место, уберите собаку, а не-то я вызову собачников!

Володе ничего не оставалось, как вынести Белкину лежанку на улицу. Собака не обиделась. Она по-прежнему приходила ночевать в подвал под лестницу вместе с котятами. Силы постепенно воз-вращались и вскоре она трусила рядом с Филом во время прогулки. Вывихи вправили, но осталась хромота, отчего походка казалась виляющей.

Наступили морозы, и чтобы не замёрзнуть собака стала подниматься на верхние этажи.
Вскоре, один за другим пропали два котёнка. Как-то вечером Володю остановил Санёк, бывший одноклассник.

- Представляешь, - рассказывал он, - выхожу из дома, а Белка лежит у нас на этаже. Я её шуганул — она и ускакала вниз по лесенке, а котёнок остался. Посмотрел я, а котёнок-то мёртвый! Она пыталась согреть мёртвого котёнка, понимаешь?...

6. Кредит доверия.


Зимой Белка совсем оправилась. Вернулся её весёлый нрав и прежние проказы, только вот машин она теперь боялась и даже близко не подходила к дороге. Однажды в подъезде появился белый ще-нок. Она ли его привела или Костя принёс, неизвестно, только Белка приняла его как родного. Целы-ми днями она согревала и вылизывала его, отдавала свою еду, и защищала от чужих собак на улице. А когда подрос — он занял место в свите Фила.

Наступила весна. Уже сошёл снег и на зелёном травяном ковре желтели одуванчики, птицы вили гнёзда, а душа ликовала.



Между Белкой и Володей сложились особенные отношения. Она провожала его каждое утро до остановки, тычась носом в ладонь и подставляя голову чтобы он погладил. А вечером, когда возвращался домой, бежала на встречу, и их счастье было безгранично.

Володя шёл с работы, когда на углу дома к нему подбежали Костя и Светланка:
- А мы сейчас Белку похоронили!
- Как похоронили? - Не понял мужчина. - Она утром меня провожала...
- Да, её отравил кто-то. Она вон там лежала, корчилась, а потом умерла. Женщина из того дома вы-несла лопату и мы её похоронили в парке. - Тараторили наперебой дети.
- А Бельчик? Щенок, который бегал за ней?
- С ним всё в порядке. Он лежал и скулил на её месте, а потом убежал куда-то.
Ноги у Володи подкашивались. Не помня себя, он зашёл в дом.
- Вижу, тебе уже всё рассказали, - встретила его жена и обняла за плечи.
- Она долго мучилась?
- С полчаса, наверное. Хорошо, что ты этого не видел... Дети стояли вокруг и смотрели на её агонию.
- Я не понимаю, - бормотал Володя, пытаясь проглотить сжимающий его горло ком, - кому она могла помешать?... Во дворе куча собак, почему её? Самое доброе и безобидное создание... Щенков, после стольких аварий у неё быть не могло. За что с ней так? Как же можно здоровой, весёлой собаке дать отравленную еду? А потом, наверно, ещё и наблюдать как она умирает... Ужас!!! Куда мы катимся?... А она так верила людям...

На другой день в подъезде появился Бельчик. Выглядел он несчастным и растерянным.
- Ну что, плохо тебе без Белки? – Потрепал его по холке Володя. Держись брат. Надо жить дальше.

Через неделю Бельчик бежал на встречу Филу, который выходил из подъезда, и облизывал его брыластую морду.
Алексей Казанцев. 11.06.2016г.

</div>
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments