Алексей Казанцев (alexeykazantsev) wrote,
Алексей Казанцев
alexeykazantsev

Categories:

Ещё раз о войне...

В дни празднования Великой Победы мы вспоминаем героев, тех, кто подарил нам жизнь, мирное небо над головой, родных, близких, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны … Вспоминаем с благодарностью, болью и гордостью.
Но вместе с ними, с ненавистным врагом сражались ещё и те, о ком не говорят и не вспоминают каждый год, хотя, они бились самоотверженно и бесстрашно, и тоже достойны нашей памяти.

У нас уважают собаку недаром:
Собака на фронте была санитаром,
Связистом, сапёром. Порою собаки
На танки фашистов бросались в атаке.
Да, на войне получалось и так,
Что «тигры», «пантеры» боялись собак.
Е. Ефимовский





Всего за годы войны в армию было призвано около 68 тысяч собак, несших самую разнообразную службу.

Среди них были саперы и диверсанты,


санитары


и подрывники, связисты



и разведчики.



Ездовые собаки, около 15 тысяч упряжек, летом на специальных тележках, зимой на нартах под огнем вывозили с поля боя тяжелораненых, подвозили боеприпасы и грузы.


24 июня 1945 года хмурилось небо над Москвой, словно оплакивая жертву, принесенную нашей страной на алтарь Победы. Замерла Красная Площадь в ожидании боя курантов. И ровно в 10 часов из ворот на белом коне выехал маршал Георгий Жуков. Парад в честь победы над Германией в Великой Отечественной войне начался. Родина встречала своих сыновей, вернувшихся с фронтов. Около 35 тысяч солдат и офицеров печатали шаг на главной площади страны – лучшие из лучших, лучшие из оставшихся в живых. В коробке Центральной военно-технической школы дрессировщиков, которой командовал генерал-майор Григорий Пантелеймонович Медведев, рядом со своими проводниками старательно вышагивали и четвероногие герои – собаки.



Единственным офицером, который не чеканил шаг и не отдавал честь главнокомандующему на этом параде, был командир 37-го отдельного инженерного батальона миноискателей майор Александр Павлович Мазовер. И на это была уважительная причина. Его руки были заняты драгоценной ношей – он нес раненого Джульбарса, легендарную собаку минно-розыскной службы.
Четвероногий боец принимал участие в боях и разминировании местности на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии. Там Джульбарс обнаружил 468 мин и 150 снарядов, за что был представлен к боевой награде — медали "За боевые заслуги". Ко дню исторического парада Джульбарс еще не оправился после полученного ранения, и по распоряжению Сталина, бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады Джульбарса несли на руках на его шинели!



И собачья честь
Не замарана подлым предательством!
Жалким трусом из псов
Не отметил себя ни один!
Воевали они
Без присяги, но всё ж с обязательством
Вместе с Армией Красной
Уничтожить фашистский Берлин.
С. Ерошенко



Информация взята на сайтах: https://iriki.livejournal.com/490130.html

и http://rkf.org.ru/sobaki-v-vov/sobaki-na-frontah-velikoj-otechestvennoj-vojny/
Tags: Память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal