Алексей Казанцев (alexeykazantsev) wrote,
Алексей Казанцев
alexeykazantsev

Category:

Элиза

На написание этой повести меня вдохновил рисунок Лилии Гойзман.



Эту историю мне рассказал старик, с которым судьба свела меня промозглым осенним вечером в забегаловке под названием «Весёлый Глю», на берегу канала близ порта. Высокий, худощавый, в заношенном сюртуке неопределённого цвета он подошёл, когда я уже поужинал и сидел, наблюдая за сбегающими по стеклу каплями, потягивая глинтвейн.

- Разрешите? - вежливо произнёс мужчина простуженным, чуть надтреснутым голосом.
Я утвердительно кивнул, и незнакомец поставил на стол бокал, присаживаясь напротив. Посетителей в заведении хватало, но он почему-то выбрал именно меня. Его лицо и руки прочерчивала сеть глубоких морщин, а весь облик хранил отпечаток большой скорби.
- Погодка сегодня... - поёживаясь начал он, делая глоток горячего грога, - Вы приезжий?
- Да.
- Это заметно: не похоже, чтобы вы куда-нибудь торопились.
Я улыбнулся. Торопиться мне, действительно, было некуда. Комната в гостинице, выходящая окнами во двор-колодец, порядком поднадоела за несколько дней, проведённых в этом городе. Все свои дела я закончил, а до отправления теплохода оставалось достаточно времени.

Его серые, выцветшие глаза внимательно изучали моё лицо.
- Часто здесь бываете? - поинтересовался я скорее из вежливости, чувствуя, что старику хочется поговорить.
- Не очень… Знаете ли, я одинок, поэтому иногда приятно пообщаться с незнакомым человеком.
Я понимающе чуть склонил голову, давая понять, что готов слушать. Он молчал. Его взгляд перебрался за окно, и стал напряжённым, словно старался разглядеть кого-то в туманном сумраке, подсвеченном редкими фонарями. Я не торопил, и тогда, помедлив, он задумчиво начал:

- Такая же погода стояла в тот день, когда я впервые увидел Элизу, – её имя он почти пропел, растягивая звуки, – Давно это было... Я приехал к её отцу по поручению компании, в которой работал. Добираться через сырую мглу в другой конец города - занятие малоприятное, и я изрядно продрог. Сэр Вильям, фамилию которого не смею назвать, - в деле замешана дама, - оказался гостеприимным хозяином и любезно предложил обсудить дела за чашкой чая у камина. Несмотря на немолодой возраст и довольно тучную комплекцию, при небольшом росте, он создавал впечатление человека энергичного и проницательного.
Мы сидели уже около часа, когда в комнату вошла Она. Ни до, ни после этого я не встречал более совершенной красоты! Элиза была похожа на фарфоровую статуэтку: элегантная, хрупкая, с утончёнными чертами лица и удивительно белой кожей, но при этом с чёрными вьющимися волосами и сияющими глазами, цвета переспелой вишни. Я поднялся с места, а хозяин, увлечённо изучавший пакет предложений, даже не заметил её появления. Тогда девушка тихо подошла к отцу, приобняла его за плечи и поцеловала в щёку. Расплывшись в самой счастливой улыбке, сэр Вильям представил нас, а она подала мне руку. Ах, какая это была рука! Тонкое запястье, небольшие изящные пальчики, словно вырезанные из слоновой кости, и нежная, атласная кожа с лёгким ароматом лаванды и жасмина... - он снова замолчал, уставившись на золотисто-коричневое содержимое своего бокала.

С минуту мы сидели молча. Морось перешла в дождь, и теперь капли гулко ударялись о подоконник, разлетались на мелкие брызги, отражавшие свет, создавая причудливый узор внизу окна. Словно опомнившись, старик сделал ещё пару глотков и продолжил:
- Сэра Вильяма заинтересовало предложение, и я занялся подготовкой документов для сделки, суть которой заключалась в доставке продукции его фабрики в колонии Африки, Австралии и Новой Зеландии. А он в свою очередь подключил к делу мистера Конорса, своего помощника, для более детального изучения вопроса и внесения поправок.
Это было счастливое время! Я привозил бумаги, компаньоны уединялись в кабинете, а чтобы моё ожидание было менее томительным, Элиза занимала меня беседами в библиотеке.

Впоследствии я много раз пытался вспомнить, о чём именно мы тогда говорили, но память услужливо рисовала только отдельные картины прошлого. Я и сейчас, прикрыв глаза, вижу, как она сидит напротив в кресле, держит перед собой тремя пальчиками тонкую фарфоровую чашку с чаем, а изящно изогнутый мизинец слегка выдвинут вперёд. Или мне грезится её силуэт, в мягком свете канделябров: она стоит вполоборота у тёмного окна с томиком в руках, цитируя мне какой-то отрывок. При этом лицо у неё взволнованное и одухотворённое. Но ни звука, ни словечка из тех первых разговоров, моя память не сохранила. Наверное, тогда мне было совсем не важно о чём мы говорили. Само её присутствие окрыляло и придавало смысл всему моему существованию. Я замечал, как вспыхивали её глаза под вздрагивающими бархатными ресницами, и нежный румянец проступал на щеках, когда мой взгляд задерживался на ней чуть дольше обычного; я слышал, как изменялся тембр её голоса, переходя на более мягкие, приглушённые нотки, стоило мисс Томпсон, жене управляющего, оставить нас наедине. Взаимная симпатия, возникшая при первой встрече, незаметно перерастала в любовь, не сулившую ничего хорошего.

Мысли об Элизе теперь не покидали меня ни на минуту, мешая сосредоточиться на договоре. Работа шла вяло. Да и что скрывать, мне хотелось, чтобы эти документы оставались неподписанными как можно дольше! Щепетильность мистера Конорса была мне на руку. Но начальство поторапливало. Сэру Вильяму тоже не терпелось оформить всё побыстрее, так как дела со сбытом у него шли неважно, а сделка сулила хорошую прибыль обеим сторонам.

В день окончательного подписания договора, мучимый страхом, что больше не увижу Элизу, я пошёл на отчаянный шаг...

Часть 2
Tags: Моя проза., Новое
Subscribe

  • Идёт Весна!

    Идёт Весна! Хоть щиплет нос и щёки Зимы приспешник – ветер ледяной, Смешны его потуги и намёки, Когда вокруг всё дышит новизной. Он злится,…

  • Веруя

    Моей жене с признательностью и любовью. Я чувствую неприятие, В молчании - отчуждение. Однажды разняв объятия, Полёт перешёл в падение. И в…

  • Подруга Ночь

    Ступая мягко Ночь приходит в дом. Я наливаю ей в бокал вина, И мы садимся рядом у окна, Поговорить о сложном и простом. Она умеет, как никто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Идёт Весна!

    Идёт Весна! Хоть щиплет нос и щёки Зимы приспешник – ветер ледяной, Смешны его потуги и намёки, Когда вокруг всё дышит новизной. Он злится,…

  • Веруя

    Моей жене с признательностью и любовью. Я чувствую неприятие, В молчании - отчуждение. Однажды разняв объятия, Полёт перешёл в падение. И в…

  • Подруга Ночь

    Ступая мягко Ночь приходит в дом. Я наливаю ей в бокал вина, И мы садимся рядом у окна, Поговорить о сложном и простом. Она умеет, как никто…