Алексей Казанцев (alexeykazantsev) wrote,
Алексей Казанцев
alexeykazantsev

Нескучный вечер.

В новых главах сказки "Человек с поющим сердцем" вы узнаете о том, что произошло в Цветущем королевстве за время отсутствия Вивьена.

18

- Что с Вами случилось? Что стало с Цветущим королевством? С Мэриан?- Засыпал вопросами Вивьен - Лисандро.
- После той страшной битвы,- начал свой рассказ король Филипп,- когда тебя взяли в плен, наши войска ещё какое-то время сопротивлялись натиску, но у противника было численное преимущество. Много наших солдат и офицеров было убито и ранено. Мы не успевали выносить их с поля боя, и тогда они попадали в плен. Марку удалось захватить дворец, и меня тоже заключили под стражу. Военные действия были закончены, но по всему королевству продолжались грабежи и разбой. Мне пришлось подписать мирное соглашение, чтобы положить конец бесчинствам и вернуть выживших их родным.
Порядок был восстановлен. Раненые вернулись по домам. Капитан Леон рассказал мне о встрече с тобой, и о том, как тебя увели на расстрел. Тогда все посчитали тебя предателем, но только не Мэриан, она была безутешна. Через некоторое время, совершенно неожиданно, она дала согласие на брак с Марком. Прости, но я был уверен, что ты погиб, и помог этому состояться. А теперь горько раскаиваюсь.
- Вы не виноваты, Ваше Величество, это её решение,- возразил Лисандро.
- Нет.- Сказал грустно король,- она была заворожена, но я об этом узнал слишком поздно.
- Наверно, Поэтому, она меня и не узнавала,- задумчиво произнёс Лисандро. А где она сейчас? Что с ней?
- Мэриан умерла, в тот день, когда на свет появилась малютка Катрин.- С влажными от слёз глазами проговорил король.
От этого известия сердечко в груди Лисандро громко застонало.
- Так значит у тебя действительно поющее сердце.- Грустно сказал король. - Нелегко тебе придётся, сынок.
Король поднялся и подошел к окну. Приподнял краешек занавески и посмотрел на улицу. Затем вернулся на место.

19

- Что было дальше?- Спросил Лисандро.
- После смерти Мэриан, Марк возненавидел малышку и заточил её вместе с кормилицей в высокой башне.- Продолжил рассказ король Филипп.- Я был возмущен этим поступком, и потребовал освобождения Катрин и признания её принцессой. Но Марк только зло рассмеялся в ответ. Тогда я с преданными мне людьми попытался освободить её. С этой целью капитаном Леоном был организован мятеж. В то время по всему королевству уже были разосланы шпионы Чёрной королевы, которые донесли о наших намерениях. Мы только подходили к дворцу, когда королева напустила густой туман. Мятеж был подавлен, не успев начаться. В тумане бойцы исчезали один за другим, словно уходя под землю.
Меня спас сапожник, лавка которого находится близ дворца. Заметив неладное, он силой затащил меня к себе и запер дверь. Через окно мы увидели как ближайший к нам солдат, попав в туман, превратился в голубя. Все, кто был со мной в тот день, превратились в птиц. - Вздохнув, сказал король. И он один из них,- указал Филипп в сторону воробья.- Это корнет Эжен.
- Я помню этого смелого юношу,- вымолвил Лисандро,- он дрался как настоящий лев, в той роковой схватке.
- Ему повезло больше остальных. - Сказал король. – Не знаю почему, может в силу своей молодости, он сохранил живость ума, хоть уже и не может вспомнить прошлого. А остальные, очень быстро стали обычными птицами.
- Что же было потом? – Спросил Лисандро.
- Королева следом пустила ищеек, проверить, не осталось ли кого из мятежников. Было объявлено большое вознаграждение за сведения о них. Но мои верноподданные не выдали меня, и даже наоборот всячески скрывали от её гнева. Долго прятаться я не мог, и мне пришлось изменить имя, и поселиться подальше от дворца. Я хожу по дворам, точу ножи, ножницы, и узнаю обо всех новостях.

20

Однажды в мою дверь постучала пожилая женщина. На улице шел дождь, и я предложил ей разделить со мной кров и скромный ужин. Она с благодарностью приняла моё предложение, а на прощание сказала:
- Вы добрый человек, Ваше Величество, и за вашу доброту я успокою ваши душевные муки.
- Откуда Вы знаете, что я король?
- Я знаю всё, мне открыто будущее… Тиран будет повержен. В королевство вернуться солнце и счастье, когда человек с поющим сердцем, которого не заслужено, считают предателем, победит Королевскую кобру.
- Больше я ничего не успел у неё спросить, она растаяла в воздухе.
- О какой кобре идёт речь?- спросил Лисандро.
- Не торопись. Всё по порядку.- Вежливо ответил король, и продолжил.-
После меня она побывала ещё в нескольких домах - кому заживляла раны, кому лечила детишек, а некоторым предсказывала будущее. В народе её назвали Белой ведуньей. Слух о ней быстро разнёсся по всему королевству, и вскоре, Чёрная королева пригласила её во дворец, ведь королева хоть и умела колдовать, но предвидеть будущего не могла.
От надёжных людей, я узнал, что ведунья предсказала королеве скорую смерть, а ещё сказала, что человек с поющим сердцем положит конец её династии, и добавила, что предсказание под силу изменить только дочери этого человека, живущей во дворце под замком.
- Так Катрин моя дочь?- Удивлённо спросил Лисандро.
- Получается так. – Улыбнувшись, ответил король Филипп.
Повисла напряженная тишина, во время которой король поднялся и снова подошёл к окну. Затем, медленно пройдясь по комнате, он продолжил.
- Королева по всему свету разослала ищеек, чтобы найти и уничтожить тебя. Но ты как в воду канул. Во всём королевстве были сожжены все куклы, запрещены все праздники и веселье. Дым от тех костров затянул небо, и с тех пор солнце к нам не проникало. Теперь у нас всегда осень - сырость и слякоть.
Вскоре, Чёрная королева решила женить Марка вторично, но невесту уже выбирала сама. И нашла, под стать себе – высокую, зловеще- красивую принцессу Матильду. У неё магнетический взгляд, которым она и приворожила Марка. Поговаривают, она умеет превращаться в кобру. Они поженились, а через месяц королева- мать умерла, в «крепких объятиях» невестки.
Король поднялся, прошелся по комнате. - Теперь по всему дворцу ползают змеи - её личная охрана, но за пределы помещений они не выходят, им не нравится холод. Зато такая погода пришлась по нраву лягушкам, жабам и летучим мышам, которые и стали шпионами королевы. Земноводные обосновались на пруду. Они следят за дорогой ведущей во дворец и днём дежурят у колодцев. А летучие мыши, у которых, как тебе известно, идеальный слух, с наступлением сумерек, подслушивают каждое слово, повисая на козырьках крыш, ставнях и у дымоходов. Днём они отсыпаются на чердаках.
- Ваше Величество, мне показалось, или Вы кого-то ждёте?- Спросил Лисандро.
- Нет, не показалось, я жду Белую ведунью. Она обещала вернуться, как только ты объявишься в королевстве.
Продолжение уже в следующем номере.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Евгений Леонов об искусстве и о главном в жизни.

    Великий артист Евгений Леонов даёт интервью Леониду Парфёнову для передачи "Портрет на фоне", декабрь 1992 года. Евгений Леонов делится мыслями об…

  • Стихотворный триптих

    Часть 1 Часть 2 Часть 3 Уроки вальса В сырую зябкость улиц погружаясь, спускалось утро сорванным листом. Я шёл, в свинцовых лужах…

  • Стихотворный триптих

    Часть 1 Часть 2 Разлука-осень Разлука-Осень ветреной походкой скользнула по бульварам городов. Я для неё стал лёгкою находкой, поскольку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments