Алексей Казанцев (alexeykazantsev) wrote,
Алексей Казанцев
alexeykazantsev

Categories:

Нескучный вечер.

Оригинал взят у alexeykazantsev в Нескучный вечер.
Добрый вечер, Друзья!
Приветствую вас в новой рубрике "Нескучный вечер".
В этой рубрике я собираюсь печатать свои произведения, как в прозе. так и в стихах.
Она будет выходить два раза в неделю - в понедельник и в четверг.
В этом номере: Следующие главы сказки "ЧЕЛОВЕК С ПОЮЩИМ СЕРДЦЕМ".


12

Вивьен не мог оторвать глаз от улицы. Для него всё было в диковинку - и дома, и люди, и одежда... На земле и крышах лежал свежевыпавший снег. Он с большим интересом разглядывал происходящее вокруг. Люди готовились к празднику. До него оставалась всего неделя! Украшали дома, развешивая на них разноцветные гирлянды, ходили за покупками, несли большие пушистые ёлки. Дети и взрослые подходили к витрине и разглядывали новых кукол. Когда их взгляды останавливались на Вивьене, он весь сжимался в комочек.
Под крышей дома, на противоположной стороне улицы, жили голуби. Они, то поднимались высоко в небо, то опускались на землю, то снова взмывали ввысь, напуганные проезжающей мимо повозкой. И Вивьен подумал: - как было бы здорово полетать вместе с ними. Он так замечтался, что даже не заметил как в лавку вошел крупный мужчина, похожий на мясника, и очнулся от своих грёз только когда тот взял его на руки, чтобы рассмотреть поближе. Неужели Арман его продаст? Весь ужас, от этой мысли, тут же отразился на лице куклы. Может быть поэтому, мужчина, повертев его в руках, посадил на место.
К вечеру Вивьен понял - надо бежать!

13

Арман уже закончил работу и ушел в жилые комнаты. Пришла няня, и как всегда открыла форточку, прямо над головой Вивьена. Запахи с улицы - свежего хлеба, из булочной на углу, ёлки, от сломанной веточки, лежавшей под окном и мороза, кружили ему голову. И тут Вивьен заметил, что на дереве, возле самого окна, сидит большой ворон. Как только няня вышла из лавки, ворон начал громко каркать, словно разговаривая с кем-то, и ему отвечали, на незнакомом языке. Но кто это был, Вивьен видеть не мог, потому что сидел к комнате спиной.
Вдруг, ворон перелетел с ветки на край форточки, взял его за воротничок, и взвился с ним в воздух. У Вивьена захватило дух. Земля удалялась очень быстро. Под ними мелькали крыши домов. Фонарщики уже зажигали уличные фонари. Лёгкий морозец пощипывал щёки.
Вивьен подумал:- "как странно, только сегодня я мечтал полетать вместе с птицами, и вот теперь болтаюсь в воздухе..."
"Бойтесь своих желаний, они иногда сбываются".- Вспомнил он старую мудрость.

14

Ворон залетел на чердак стоящего в отдалении от всех дома, и только тогда выпустил Вивьена из своего клюва.
- Ну и тяжёлый же ты, браток - совершенно отчётливо человеческим голосом проговорил ворон.
- Меня зовут Вивьен. Но что всё это значит? - Спросил он суровым голосом.
- Мой старинный друг Рауль,- отвечал ворон, с трудом переводя дыхание,- просил оказать тебе услугу, и пообещал, что ты мне расскажешь удивительную историю своей судьбы. Я много летаю, много знаю, и Рауль уверен, что я смогу тебе помочь. А ещё, я обожаю всякие истории. Рассказывай.
- А откуда ты знаешь Рауля?- В свою очередь поинтересовался Вивьен.
- Мы познакомились давно, когда Рауль был ещё могучим деревом, а я был воронёнком. Моя семья вила гнёзда в его кроне, и он качал меня на своих ветвях. Когда его спилили, мы поселились на другом дереве, и я потерял его из вида. Но однажды, вот как сегодня, присев на ветку возле открытой форточки, я услышал его голос. Он окликнул меня на нашем древнем языке, языке Природы. С тех пор я часто наведываюсь к нему в гости и рассказываю все городские новости.
- Так вот откуда Рауль знает столько историй,- догадался Вивьен.
- А я вижу ты в лавке новенький? Расскажи, что с тобой приключилось?
Вивьен поведал ворону свою историю. Тот был очень хорошим слушателем и ни разу его не перебил. А когда Вивьен окончил свой рассказ, ворон со вздохом проговорил:
-Когда-то, я слышал историю о лейтенанте, который сдался в плен. И о колдовстве, тоже слышал. Только не могу припомнить от кого, уж слишком давно это было. Давай спать. Я постараюсь тебе помочь.

15

Утром, когда Вивьен проснулся, ворона нигде не было. Выглянув в слуховое окно, он увидел ослепительно-белое поле. Снег лежал ровным покрывалом до самого горизонта, и искрился на солнце. Вивьен любовался этим пейзажем и вспоминал, как он был счастлив в Цветущем королевстве, рядом с Мэриан.
Ворон вернулся ближе к полудню.
- Я облетел весь город, побывал на птичьем дворе, и вот что мне удалось выяснить,- отдышавшись, сказал он.- Страна, из которой ты родом, находиться к юго-западу от нас, в двух днях лёта. Только теперь там всегда сумрачно и сыро и называется она Мрачным королевством. Птицы там не живут, а если и попадают в эту страну, то стараются поскорее улететь. Правит ей жестокий король Марк, который даже собственную дочь держит под замком в высокой башне. Птицы говорят - она красавица.
- А Мэриан? Что стало с ней?- Спросил взволнованно Вивьен.
- Этого я не знаю. Но ты сам всё сможешь разузнать. Мы сегодня же летим туда. Один мой приятель обещал принести для тебя крылья. Понятия не имею, где он их возьмёт.
- Я полечу сам?- Удивился Вивьен.
- Конечно сам.- Раздраженно ответил ворон.- Ты слишком тяжелый, чтобы я тащил тебя на себе. Я провожу тебя лишь до границы Мрачного королевства, а там нас встретит мой друг воробей. Ох, и шустрый парнишка!- Восхищенно сказал ворон. Он тебе поможет. Я уже отправил к нему голубей с весточкой. Только пообещай, что потом ты обязательно мне всё расскажешь.
В этот момент в окно залетел воронёнок, в клюве которого трепетало что-то нежное и яркое.
- Да ведь это крылья бабочки,- удивлённо воскликнул Вивьен.
- Где ты их взял?- Строго спросил ворон.
- Одолжил у одного друга,- аккуратно положив крылья у ног Вивьена, ответил воронёнок.- Всё равно зимой бабочки спят и крылья им не к чему. А потом я ему их верну, он и не заметит.
- Смышлёный,- похвалил Вивьен.
- Мой сын,- с гордостью ответил ворон.
Отец с сыном помогли Вивьену закрепить крылья, и едва он взмахнул ими, как оказался под самой крышей.
- Осторожно, не повреди их,- сказал ворчливо ворон-отец.
Вивьен сложил крылья вместе и плавно опустился на пол.
Ворон крепко обвязал Вивьена верёвочкой, а другой конец привязал к своей лапке.
- Это ещё зачем?- Спросил удивлённо Вивьен.
- С такими маленькими и лёгкими крылышками ты за мной не успеешь, а если я тебя буду всё время ждать - то мы и за месяц не доберёмся до места. Ты будешь планировать за мной.
Эта идея очень понравилась Вивьену. Он и не предполагал, что птицы могут быть такими сообразительными.

Продолжение уже в следующем номере!

Subscribe

  • С Днём Великой Победы!!!

    7 мая астраханские писатели приняли участие в литературном вечере «Читая во имя мира», состоявшемся на парадном крыльце областной научной…

  • "ПАСХАЛЬНАЯ РАДОСТЬ"

    ПАСХА – воскресение Христа, «праздник праздников» и «торжество из торжеств». Нет большей радости, чем пасхальная радость. Светлые песнопения,…

  • Элиза Окончание

    Начало здесь Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 На следующий день, выйдя на палубу, я увидел молодую леди в воздушном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments