Алексей Казанцев (alexeykazantsev) wrote,
Алексей Казанцев
alexeykazantsev

Читайте продолжение "Человек с поющим сердцем".

Оригинал взят у alexeykazantsev в Читайте продолжение "Человек с поющим сердцем".
7

Как-то под вечер в лавку пришел друг Армана, часовщик. Он радушно поприветствовал хозяина и заговорчески подмигнув, сказал:
- Смотри, что я тебе принёс.- И с этими словами он достал из кармана маленькую коробочку, в которой лежал крошечный ключик.
- Мне кажется это именно то - что тебе надо.
Арман был счастлив. Он моментально достал коробку со шкафа, вынул из неё куклу и положил на верстак.
Затем аккуратно вставил ключ в замочную скважину:- кр–р–р–р- заскрипела пружина и замок открылся. Осторожно открыв дверцу, он увидел какой-то свёрток, внутри которого лежал малюсенький колокольчик в виде сердечка.
Арман был удивлён. Сколько ещё секретов у этой куклы?
Он поблагодарил друга и тот ушел. А сам без промедления закрепил внутри куклы тонкую проволочку и подвесил на неё колокольчик. В туже секунду сердечко затрепетало и нежно пропело:
- Мэриан, я люблю Мэриан!
От неожиданности Арман выронил куклу из рук.

8

Не успела спуститься на город ночь, как все обитатели лавки собрались вокруг Вивьена. Первым заговорил странник Рауль:
- Мы всё видели, и просим тебя рассказать нам свою историю.
- Это очень длинная и грустная история - впервые вымолвил Вивьен.
- Ничего. Мы никуда не торопимся.- Ответили несколько голосов сразу.
- Ну, тогда слушайте. Когда-то давно я был человеком.
- Не может быть!- Вырвалось у мальчика с камнями.
- Не перебивай,- одёрнула его сестра.
- А между тем это так. Меня звали Лисандро. Я жил в прекрасном Цветущем королевстве, где всегда тепло и не бывает снега, и служил обер-лейтенантом королевской армии.
- Так ты военный?- Удивлённо воскликнул капрал.- И как я сразу не разглядел этого,- хлопнул он себя по лбу.
- Рассказывай, рассказывай дальше,- попросила тётушка Анаис.
- Я и сам себя теперь узнаю с трудом. - Печально ответил Вивьен. - Страной правил добрый и весёлый король Филипп. У меня была возлюбленная, красавица Мэриан. Мы собирались пожениться, и на королевском балу объявили о своей помолвке. Король так обрадовался, что пообещал поскорее устроить нашу свадьбу.
Но на мою беду, на балу присутствовал принц Марк, из соседнего королевства, который с первого взгляда влюбился в мою невесту. После бала он подошел к королю Филиппу и попросил её руки. Но король ответил, что она уже обещана мне. Тогда принц сказал, что пойдёт войной на наше королевство и силой заберёт её. Филипп был возмущен таким поведением принца и попросил его покинуть пределы страны.
Принц уехал. А меньше чем через месяц мы сыграли свадьбу. Свадьба была шумная и весёлая. Мы с Мэриан были на седьмом небе от счастья! Но наше счастье оказалось не долгим, через несколько дней Марк напал на наше королевство. Мне пришлось проститься с любимой, и уйти воевать.
Надо сказать, что до нас доходили слухи, о том, что мать принца, вдовствующая королева, которую ещё называли Чёрной, занимается колдовством. Но разве люди в это верят...- Грустно сказал Вивьен. И продолжил:
-Мой отряд входил в состав главного корпуса и находился на передовой. Мы отважно сражались, отбивая одну атаку за другой. Противнику удалось зайти с флангов и отрезать отряд от основной группы войск, но мы не сдавались. В пылу битвы я оказался оторванным от друзей и окружен со всех сторон неприятелем. Я продолжал биться, но тут, меня что-то сильно кольнуло в сердце, и я потерял сознание...
Лучше бы я умер в тот момент, - с чувством сказал Вивьен и покачал головой,- потому что когда я очнулся, я лежал на полу в камере, в подземельях замка принца Марка. В соседней камере со мной находился капитан Леон, начальник дворцовой стражи. Он был тяжело ранен в ногу, и очень мучился от боли. Я попытался заговорить с ним, узнать, чем закончилась битва, но он делал вид, что меня не слышит. После долгих уговоров он всё таки сказал:
- Почти весь твой отряд сложил головы, а на тебе ни одной царапины. Ты трус и предатель!
Я пытался объяснить, как попал в плен, но он мне не поверил. Леон сказал, что находился в это время на сторожевой башне, и видел, собственными глазами как я добровольно сложил оружие и сдался в плен. Я был раздавлен этими словами. Больше он со мной не разговаривал, а через несколько дней меня перевели в другую камеру, в дальнем крыле замка, и больше мы с ним не виделись.
Через два месяца меня привели к Чёрной королеве. Я спросил, - что стало с королевством, с друзьями, с Мэриан.
- Всё хорошо.- Спокойно ответила королева.- Мы заключили мир. Пленных отпустили по домам. Король Филипп был очень расстроен твоим предательством и смертью. Да, ты для всех умер. Он пообещал Марку руку Мэриан, если она сама будет согласна. Я сделала всё, чтобы мой сын был счастлив! Завтра у них свадьба, и ты станешь моим подарком невесте.- С этими словами она накинула на меня чёрный платок, и превратила в куклу.
- Какой ужас!- Воскликнула красавица Николет и упала в обморок.
Все столпились вокруг неё, но тётушка Анаис попросила всех отойти и брызнула водой ей на лицо. После этого Николет тут же пришла в себя и возмущенным голосом произнесла, - ну вот, теперь всё платье у меня будет мокрое.
- Что же было дальше? - Стали спрашивать куклы.
- Нет, нет, не сегодня,- ответил Вивьен.- Это слишком больно. Да и совсем скоро рассвет.

9

С утра Арман с воодушевлением принялся за работу над Вивьеном. При каждом прикосновении кукольное сердечко пело о своей любви, и работа спорилась. Арман разговаривал с ним, напевал какую-то песенку, и казалось, что кукла улыбается в ответ. Настроение было прекрасным и всё получалось. К концу дня кукла была готова. Няня нарядила Вивьена в новенький тёмно-зелёный костюм, а белый кружевной воротничок выгодно подчеркнул красоту и благородство его лица. Арман поместил его на окне, которое служило витриной, и теперь Вивьен мог видеть улицу.

10

Как только стемнело, Рауль снова обратился к Вивьену:
- Пожалуйста, расскажи, что было дальше.
- Мы все сгораем от нетерпения,- прощебетали дамы.
Все собрались в центре лавки, и он начал рассказ.
- Королева сдержала своё обещание и подарила меня невесте. Мэриан меня не узнала,- с горечью в голосе произнёс Вивьен.- Но как только она прикоснулась ко мне, моё сердце стало ей петь о любви. Такого не ожидала даже королева, и страшно разозлилась. Она не могла лишить меня сердца совсем, иначе её колдовство потеряло бы силу, и тогда она приказала лучшему мастеру вырезать на моей груди дверцу и поставить на неё надёжный замок. После того как работа была закончена, она оборвала нить на которой держалось сердечко. Дверцу она заперла на ключ, который затем расплавили в кузне. С тех пор я стал немым. Но и в таком виде я приводил принца Марка в бешенство, потому – что, как только Мэриан брала меня на руки или смотрела в мою сторону - мои глаза говорили за меня. Хотя, ... она этого не замечала. Но всё подмечал Марк. Однажды он отдал меня проходящему мимо человеку, который, на моё счастье оказался кукловодом.
Так я оказался в кукольном театре. Хозяин был очень хорошим человеком, бережно относился к
куклам и сделал из меня настоящего артиста. К рукам и ногам он привязал ниточки, с помощью которых управлял мной. Несколько лет мы колесили по всему свету.- Вивьен задумался, будто вспоминал о чём-то давно забытом.
- Но ты ведь мог убежать. - Сказал Пьер.
- Это было не просто. Нас хранили в сундуке, из которого доставали только чтобы показать представление. Но я, всё - таки пытался бежать несколько раз, и однажды мне это удалось. Выпадая из повозки, я зацепился нитками за угол и угодил прямо под колесо. Так я и потерял руку и часть ноги. Меня нашла крестьянка на обочине дороги в пыли и отнесла своим детям. Какое-то время они со мной играли, а потом закинули на чердак и забыли. Я провёл там долгие годы, пока тот добрый человек, не нашел меня в куче хлама и не принёс сюда.

11

Наступила тишина, которую прервал капрал.
- Что же теперь будет?
- Я не знаю,- ответил Вивьен, - Арман смог оживить моё сердце, за это я ему очень благодарен. Теперь оно снова поёт, а я могу разговаривать, но я устал от одиночества, и хотел бы остаться здесь, с вами, в этой лавке.
- А как же Мэриан? Ты её совсем забыл?- Спросил Пьер.
- Нет. Конечно, нет. Но она давно замужем, и наверно не помнит меня, а я не хотел бы тревожить её тягостными воспоминаниями. Ведь я для всех умер.
- Ты смирился с тем, что ты предатель? - Удивился Рауль. - И разве для того Арман подарил тебе новую жизнь, чтобы ты сидел на полке? Каждый из нас мечтал бы стать человеком! А вдруг тебя купят? Ты об этом думал?
- Что же мне делать?- Нерешительно спросил Вивьен.
- Для начала, нужно вернуться в свою страну, чтобы найти способ стать самим собой.
- Но как?
- Надо подумать. - сказал Рауль. – А сейчас пора расходиться. Светает.

Продолжение читайте в понедельник в новой рубрике "Нескучный вечер".

Subscribe

  • Евгений Леонов об искусстве и о главном в жизни.

    Великий артист Евгений Леонов даёт интервью Леониду Парфёнову для передачи "Портрет на фоне", декабрь 1992 года. Евгений Леонов делится мыслями об…

  • Стихотворный триптих

    Часть 1 Часть 2 Часть 3 Уроки вальса В сырую зябкость улиц погружаясь, спускалось утро сорванным листом. Я шёл, в свинцовых лужах…

  • Стихотворный триптих

    Часть 1 Часть 2 Разлука-осень Разлука-Осень ветреной походкой скользнула по бульварам городов. Я для неё стал лёгкою находкой, поскольку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments