Алексей Казанцев (alexeykazantsev) wrote,
Алексей Казанцев
alexeykazantsev

Человек с поющим сердцем. Продолжение.

Оригинал взят у alexeykazantsev в Человек с поющим сердцем. Продолжение.
4

Все знают, что по ночам куклы оживают, и лавка Армана не была исключением. Не успели погаснуть в домах окна и стихнуть звуки на улице, как весь кукольный мир лавки собрался вокруг новичка. Все разглядывали его с любопытством и делились впечатлением. Дамы восклицали:
- Кто он такой? Что случилось с ним такое ужасное?
Подошел старый капрал, внимательно посмотрел и сказал:
- Не военный. Слишком хрупкий.
Вдруг из-за спин раздался звонкий голос клоуна:
- Он наш, он артист! Это кукла марионетка. Только у него больше нет верёвочек. Я видел таких кукол, когда кочевал с бродячим цирком,- и клоун мечтательно прикрыл глаза:
- На каких площадях нам только не приходилось выступать...
- Врёшь ты всё.- Сказал бойкий мальчуган в синей курточке, подкидывая на ладони камень, и как, видно примеряясь, куда бы его можно было запустить. - Нигде ты не бывал, а все твои истории о странствиях и прекрасных городах – сказка. Выдумка.
- Нет, это правда.- Раздался из угла резкий голос. Это заговорил странник, который был больше остальных кукол, в пол человеческого роста, и здесь считался старожилом. Его давным-давно изготовил старый мастер. Он был одет в плащ с капюшоном и опирался на посох. Все звали его Рауль и считали очень мудрым. - Я помню, как привезли клоуна и отдали в починку, ещё отцу Армана.
- Они за мной вернуться. - Чуть ли не всхлипывая, сказал клоун.
Но дерзкий мальчишка только расхохотался:
- Про тебя забыли. Ты им больше не нужен.
- Не правда!- Воскликнул в сердцах клоун.- Я нужен. Без меня не будет представления.
- Ха- ха- ха!- Смеялся жестокий мальчик: - но ведь сейчас-то они без тебя как-то обходятся?
- Пьер, опять ты задираешься? - По взрослому серьёзно сказала девочка в голубом пальто, прячущая руки в серой муфточке.
- Меня зовут Полет.- Представилась она новенькому. - Я сестра этого несносного мальчишки. Вы, только, пожалуйста, не думайте что он злой.
Сломанная кукла ничего не ответила.
Тогда вперёд вышла кукла в розовом пышном платье с красивой причёской.
- А меня зовут Николет, я первая красавица в лавке, а может даже и во всём городе!- Произнесла она тоном, не терпящим возражений. А как зовут вас? Почему вы в таком виде?
Но кукла лишь безразлично смотрела вокруг полустёртыми глазами и молчала.
- Это не вежливо, молчать, когда с вами разговаривает дама!- Сказала Николет, надувая губки.
- Это он от твоей красоты дар речи потерял, - ехидно хихикал сзади Пьер.
-Угомонись ты, неслух! - Сказала пухленькая тётушка в белом переднике и чепце. - Когда захочет он сам нам всё расскажет,- и она широко расставив руки, словно заслоняя собой новичка, двинулась на кукол, приговаривая:
- Расходитесь, расходитесь, дайте ему опомниться.
- Ты как всегда права Анаис.- Строго проговорил Рауль,- всему своё время.- И затих в своём углу.

5

На следующий же день, Арман взял куклу и отправился с ней к своему другу, часовщику. Тот долго и внимательно через лупу разглядывал замочную скважину, капал в неё масло, вставлял внутрь проволочку, но замок не поддался. Тогда он взял листок бумаги и сделал на нём какие-то наброски.
- Очень тонкая старинная работа.- Наконец сказал он.- Механизм изрядно проржавел и без ключа здесь не обойтись. Ступай и не волнуйся, я что-нибудь придумаю.
Арман вернулся в лавку и с большим энтузиазмом принялся за реставрацию куклы. Но работа как-то не шла - то рука получалась не достаточно изящной, то – нога, никак не хотела садиться на новый шарнир.
Так пролетел почти месяц. Намаявшись с куклой и не добившись желаемого результата, Арман решил нарисовать кукле лицо, может быть тогда, сама кукла поможет ему справиться с этой непростой задачей.
Но как только он коснулся лица кисточкой, черты появились сами собой. Это был молодой человек с тёмными волосами и очень грустными глазами. И как не старался Арман придать его лицу весёлое выражение, ничего не получалось.
Тогда мастер понял, что секрет грусти спрятан за дверцей на груди, у этой странной куклы.
- Я буду звать тебя Вивьен,- сказал Арман, глядя кукле в глаза.

6

Как-то ночью красавица Николет сказала:
- И что хозяин нашел в этом Вивьене? Возиться с ним каждый день. С нами он столько не занимался. А ведь скоро Новый год!
И словно услышав её слова, на следующее утро няня напомнила Арману:
- Через три недели праздник, а игрушек - кот наплакал. Неужели ты хочешь оставить весь город без подарков? Отец был бы тобой недоволен.
Арман взял неоконченную куклу, аккуратно сложил в коробку, и убрал на шкаф под самый потолок.
Один день сменял другой, но ничего не происходило в жизни Вивьена. Иногда, ему удавалось приоткрыть крышку коробки, и тогда он мог видеть, как Арман вырезает новые игрушки, как няня шьёт для кукол нарядные костюмы, или как горожане присматривают что-нибудь для подарков.
А посмотреть было на что. Здесь были и расписные сани, запряженные тройкой златогривых лошадей, и балерина, застывшая на цыпочках с красиво поднятыми вверх
руками, бравые солдатики и трогательные пастушки, забавные котята и благородный белый волк, и даже целая коробка артиллеристов с двумя пушками и ядрами к ним.
Каждый вечер няня обязательно открывала форточку и проветривала мастерскую. В это время Вивьен мог слышать голоса на улице или звук проезжающей мимо повозки. Потом она возвращалась в лавку, закрывала форточку и ставни.
А по ночам Рауль рассказывал разные истории.
- Откуда ты столько знаешь,- как-то спросил его Пьер,- ведь ты не выходишь из лавки.
- Ветер нашептывает,- улыбаясь в усы, ответил тот.
- А разве ветер умеет разговаривать?- Удивился мальчик.
- Только для тех, кто умеет слушать, - всё - также задумчиво улыбаясь, проговорил Рауль.
Однажды приехала повозка и встала напротив лавки. Это был бродячий цирк. Высокий мужчина в длинном дорожном плаще вошел в лавку, и Вивьен увидел, как обрадовался его приходу клоун. Они уехали вместе. Вивьен был за них искренне рад.

Продолжение следует...

Subscribe

  • С днём всех Влюблённых!

    Мне губ твоих знакома нежность. В прозрачном мареве свечи Волос лукавая небрежность, Стук сердца в унисон ночи. Сливались руки в робкой ласке,…

  • Кленовый лист

    Кленовый лист на куст лёг хризантем, Прикрыв багрянец жёлтою ладошкой, Как осени наследия тотем, Согреть цветы старался хоть немножко, Когда…

  • Лифт

    Контур замкнут от всех, Одинокость души, Лифт скользящий наверх. Этажи, этажи... В зеркалах между стен Взгляд тревожный дрожит. Сквозь пульсацию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments