Алексей Казанцев (alexeykazantsev) wrote,
Алексей Казанцев
alexeykazantsev

Человек с поющим сердцем.

Оригинал взят у alexeykazantsev в Человек с поющим сердцем.
Сказка о куклах, людях и не только...

1

В одном городе жил кукольных дел мастер. Он держал небольшую лавку, которая служила ему и мастерской. Жил он очень скромно и единственной его ценностью был сын Арман. Мать мальчика умерла, когда тому не было и года. Отец обожал ребёнка и не отпускал от себя ни на шаг. Да и сам Арман любил смотреть, как работает отец, как из небольшого куска дерева в пене стружек и опилок появляются на свет куклы. Он и сам был похож на херувимчика - огромные голубые глаза озорно смотрели на мир, а завитушки белокурых волос обрамляли его нежное личико.

После того как кукла была готова, отец сажал Армана к себе на колени и они вместе играя и смеясь, раскрашивали куклу. Когда он подрос, отец стал разрешать ему рисовать лица, и мальчику казалось, что с каждым прикосновением кисточки кукла оживает, у неё появляется свой характер, своя неповторимая судьба.

Часто играя в лавке, возле отца, Арман придумывал разные истории, не подозревая, что сам станет участником одной из таких «кукольных» историй.

2

Мальчик вырос и превратился в прекрасного юношу. Он работал вместе с отцом, и его игрушки уже ничуть не уступали отцовским. Их охотно раскупали, а не редко и просили сделать что-нибудь на заказ. Иногда кто-нибудь из горожан приносил куклу, чтобы её отремонтировать. Арману очень нравилось этим заниматься, ведь одно дело придумать и сделать самому, и совсем другое, разгадать чужой замысел и сделать так, чтобы было не хуже прежнего. Мастер очень гордился сыном.

Особенно много покупателей было перед Новым годом. Ведь каждый хочет подарить своему ребёнку радость. Поэтому к празднику готовились заранее, изготавливая и отбирая самые яркие и нарядные игрушки.

Но не успела успокоиться праздничная кутерьма, как отец умер. Он не смог пережить лютую зиму. И Арман остался один. Но у него была лавка, любимая работа и старая няня, которая когда-то заменила ему мать, и сейчас помогала по хозяйству.

3

Дела в лавке шли не плохо. До нового года оставалось ещё полтора месяца, и работы у мастера было не так уж и много.

Однажды вечером в дверь лавки постучали. На пороге стоял старик, который держал в руках сломанную куклу.

- Вот, нашел на чердаке, - и он протянул куклу Арману. - Мне- то она ни к чему, а ты может что-нибудь с ней и сделаешь.

Кукла была в ужасном состоянии - одной руки у неё не было совсем, а нога была сломана до колена, на лице только едва угадывались глаза. Но даже в таком виде она поразила мастера своей изящностью. Прожив всю жизнь в лавке среди игрушек, Арман не встречал ничего подобного. Руки и ноги были у неё шарнирные, тщательно выточенные, а на груди имелась маленькая дверца с крошечным отверстием для ключа. Но дверца была заперта. За ней что-то было, потому что как только Арман брал куклу в руки, внутри у неё что-то глухо позвякивало.

Что за секрет скрывала в себе эта кукла? Ему не терпелось поскорее раскрыть эту тайну.
Продолжение следует...

Subscribe

  • Стихотворный триптих

    Часть 1 Часть 2 Часть 3 Уроки вальса В сырую зябкость улиц погружаясь, спускалось утро сорванным листом. Я шёл, в свинцовых лужах…

  • Стихотворный триптих

    Часть 1 Часть 2 Разлука-осень Разлука-Осень ветреной походкой скользнула по бульварам городов. Я для неё стал лёгкою находкой, поскольку…

  • Стихотворный триптих

    Часть 1 Разговор с Летом Костёр в степи раздвинул полог ночи. Она присела рядом у огня, сказала просто: - Я замёрзла очень. Но никому нет дела…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments