Алексей Казанцев (alexeykazantsev) wrote,
Алексей Казанцев
alexeykazantsev

Category:

Пятый межрегиональный фестиваль художественного творчества инвалидов Юга России в Черкесске.

С 23 по 26 мая 2018г в Черкесске проходил пятый межрегиональный фестиваль художественного творчества инвалидов Юга России, на который прибыли участники из Адыгеи, Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей, Дагестана, Ингушетии, Калмыкии, Краснодарского и Ставропольского краёв, Северной Осетии, Чечни, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии.



С первых минут и до самого отъезда нас окружали заботой и вниманием Качко Татьяна Павловна – председатель Карачаево-Черкесского республиканского отделения Всероссийского общества инвалидов и Дубоносова Галина Владимировна председатель Усть-Джегутинской районной организации Всероссийского общества инвалидов.

Участников фестиваля радушно принял ресторанно-гостинничный комплекс «Эдельвейс».



Нас разместили в комфортных номерах, находя индивидуальный подход к каждому.



Хочется поблагодарить работников ресторана за прекрасное питание и высокое качество обслуживания.




На фестивале присутствовали Министр труда и социального развития Карачаево-Черкесской Республики Кемов Мурадин Рауфович, председатель Карачаево-Черкесского регионального отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское общество глухих» Акперова Асият Ибрагимовна, председатель межрегионального совета Юга России Всероссийского общества инвалидов Дронова Ольга Валентиновна, а так же Заместитель министра труда и социального развития Карачаево-Черкесской Республики Хубиева Фатима Курмановна.
Открывал фестиваль оркестр Карачаево-Черкесской Республики «Сувенир», под руководством заслуженного работника культуры РФ, заслуженного артиста КЧР Анатолия Згонникова.



Выступления участников — яркие, колоритные, разносторонние никого не могли оставить равнодушным, так как за каждым исполнителем стояла своя боль, свой путь и своё преодоление.
Вот зажигают лезгинкой Кан Алмаз Ахмад и Тхагапсо Асиет из Адыгеи.



А это выступления Астраханцев — Черняева Анна и Хаиров Арсен исполнили песни, а Казанцев Алексей читал собственные стихи.





Алибеков Заур и Халимбекова Халимат из Дагестана показали свои песни и танцы.



Когда Дзейтова Лейла из Ингушетии читала авторские стихи, все замерли, но потом она завела зал лезгинкой на коляске, и к ней с удовольствием присоединились участники из других республик.



Одним из самых трогательных моментов фестиваля стало исполнение Хитеевым Станиславом из Северной Осетии песни "День Победы". С первыми звуками все присутствующие в зале встали и под аплодисменты подпевали исполнителю.



Невозможно рассказать о всех участниках, потому что каждый из них достоин отдельного рассказа. Покажу лишь несколько моментов фестиваля.











Но безусловно, настоящими звёздами фестиваля стали две маленькие девочки из Чечни — Умханова Ясмина и Арсанукаева Иман. Они читали стихи, пели песни, и даже танцевали.



Иман привезла с собой поделки, сделанные собственными руками. По окончании фестиваля она дала мастер-класс, и подарила сувениры организаторам праздника.





Когда Ясмина читала этот стих у многих присутствующих по щекам текли слёзы.



Прозвучала заключительная песня фестиваля, прошла церемония награждения,




но праздник на этом не закончился. Вечером состоялся импровизированный концерт, на котором все дружно пели русские народные и казачьи песни, а затем танцевали лезгинку.





На следующий день была экскурсия в парк культуры и отдыха "Зеленый остров". Этот огромный красивый парк, площадью 89 гектаров, максимально адаптирован для инвалидов-колясочников.




А вечером состоялся банкет. Не смотря на свою занятость и плотный график, на него смог приехать Михаи́л Бори́сович Тере́нтьев - депутат Государственной думы РФ, председатель Всероссийского общества инвалидов, чтобы поприветствовать всех участников и организаторов фестиваля. На мой взгляд, это лучшее доказательство значимости этого события, лозунгом которого стало — «Вместе мы можем больше!»



Закончился фестиваль, но навсегда с нами останутся эти несколько дней проведённые в атмосфере любви, заботы, сопереживания и радости общения. А дружба, которая завязалась между участниками этого большого праздника, будет длится не один год.

От всего сердца хочется поблагодарить всех, кто помог подготовить и провести это замечательное, и такое нужное, мероприятие. А так же сказать слова благодарности Орлову Николаю Владимировичу — председателю общества инвалидов Астраханской области, одному из инициаторов проведения фестиваля.
Пожелать всем крепкого здоровья и творческих успехов!


Эстафету фестиваля принял Дагестан. До встречи через год, друзья!

© Казанцев Алексей.
Tags: Фестиваль
Subscribe

  • Нежность

    Инсталляция с бабочкой – Пол Виллинский. Сонет в английском стиле. От фразы, брошенной небрежно, С оттенком гневных интонаций, Застыла…

  • С открытой дверью...

    Струясь меж пальцев, время, как песок, Разлуку приближало беспощадно. Ты не звала, я сам прийти не мог. Надежда уходила безвозвратно. Страданья и…

  • Я хороню свою любовь...

    Я хороню свою любовь всю, что осталась. Не всё происходило вновь, как мне мечталось. Уже не грежу наяву, не верю в чудо, Тебя во сне не позову и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Нежность

    Инсталляция с бабочкой – Пол Виллинский. Сонет в английском стиле. От фразы, брошенной небрежно, С оттенком гневных интонаций, Застыла…

  • С открытой дверью...

    Струясь меж пальцев, время, как песок, Разлуку приближало беспощадно. Ты не звала, я сам прийти не мог. Надежда уходила безвозвратно. Страданья и…

  • Я хороню свою любовь...

    Я хороню свою любовь всю, что осталась. Не всё происходило вновь, как мне мечталось. Уже не грежу наяву, не верю в чудо, Тебя во сне не позову и…