Алексей Казанцев (alexeykazantsev) wrote,
Алексей Казанцев
alexeykazantsev

Белка. (окончание)



Глава 5
Доброе сердечко.

На следующий день при появлении Володи Белка приподняла голову. Она лежала в окружении трёх рыжих котят, которых бросила мамаша, как только они стали самостоятельно есть. Дикие котята в руки не давались, и раньше из подвала дальше лесенки не выходили, поэтому при его приближении кинулись врассыпную.
- Ты же моя умница, уже компанию себе нашла. - улыбаясь сказал Володя и поставил перед ней миску с бульоном. - Ну как ты тут? Правда, уже лучше? Тебе несказанно повезло с ангелом-хранителем. Сколько ты ему хлопот доставляешь, а он тебя бережёт. Другая собака нипочём бы не выжила. А ты выкарабкаешься, я знаю.
Белка смотрела на него своими глазками-бусинками, словно понимала каждое слово.

Вечером, ободрённая его словами, она ела из его рук мясную кашу, приподнявшись на передних лапах.
- Ну что красавица, а теперь надо погулять. - сказал Володя и взял Белку на руки.
От боли она взвизгнула, но потом прижалась к нему всем телом, вытягивая шею, словно обнимая. Холод и ветер улицы заставили её содрогнуться и сжаться в комочек. Стоять она на могла, поэтому Владимир аккуратно придерживал собачонку, у которой от удара оказались выбиты передняя и задняя лапы с одной стороны. Она прекрасно понимала зачем её вынесли, и плача принимала неимоверные позы, чтобы сделать всё что требовалось. С большим трудом ей это удалось.

Теперь два раза в день Володя выносил «свою принцессу» гулять, и надо отдать ей должное, подъезд оставался чистым. Белка его ждала. Она научилась узнавать его по шагам, и как только он подходил к двери, приподнималась и виляла хвостом.

Фил, всякий раз проходя мимо, обнюхивался с ней, словно справляясь о самочувствии. Котята освоились и уже не убегали, а лишь забивались в угол. Белка делилась с ними и едой, и теплом, а когда пошла на поправку, стала вылизывать их с материнской заботой.

- Как часто мы жалеем себя, и как мало в нас жалости к другим. - говорил Володя за ужином жене. - А эта собачонка, сама находясь между жизнью и смертью, отдаёт то малое, что у неё есть. Многие ли из нас способны на такое?
- Собаки намного лучше и честнее людей. - соглашалась с ним Люба. - Жалко их, особенно бездомных.
- Может, возьмём Белку к себе? - с надеждой в голосе спросил Володя.
- А свой зоопарк куда денем? Нет, две собаки в квартире это через чур. Ты и так от неё не отходишь. Мы ведь не бросаем её. Пусть живёт в подъезде.

Белка быстро шла на поправку, и к концу второй недели уже самостоятельно спускалась во двор. Но не все жильцы подъезда были рады такому соседству:
- Устроили здесь питомник. - выговаривала Володе женщина с верхнего этажа. - Развели антисанитарию.
- Не правда, мы за ней регулярно убираем. Чем вам собака помешала? Лежит в углу, никого не трогает.
- Это общественное место, уберите собаку, а не-то я вызову собачников!

Володе ничего не оставалось, как вынести Белкину лежанку на улицу. Собака не обиделась. Она по-прежнему приходила ночевать в подвал под лестницу вместе с котятами. Силы постепенно возвращались и вскоре она трусила рядом с Филом на прогулке. Вывихи вправили, но осталась хромота, отчего походка казалась виляющей.

Наступили морозы, и один за другим пропали два котёнка. Чтобы не замёрзнуть собака стала подниматься на верхние этажи.
А как-то вечером Володю остановил Санёк, бывший одноклассник.
- Представляешь, - рассказывал он, - выхожу из дома, а Белка лежит у нас на этаже. Я её шуганул — она и ускакала вниз по лесенке, а котёнок остался. Посмотрел я, а котёнок-то мёртвый! Она пыталась согреть мёртвого котёнка, понимаешь?...

Глава 6

Кредит доверия.

Зимой Белка совсем оправилась. Вернулся её весёлый нрав и прежние проказы, только вот машин она теперь боялась и даже близко не подходила к дороге. Однажды в подъезде появился белый щенок. Она ли его привела или дети принесли неизвестно, только Белка приняла его как родного. Целыми днями она согревала и вылизывала его, отдавала свою еду, и защищала от чужих собак на улице. А когда подрос — он занял место в свите Фила.

Наступила весна. Уже сошёл снег и на зелёном травяном ковре желтели одуванчики, птицы вили гнёзда, а душа ликовала.

Между Белкой и Володей сложились особенные отношения. Она провожала его каждое утро до остановки, тычась носом в ладонь и подставляя голову чтобы он погладил. А вечером, когда возвращался домой - бежала на встречу, и их счастье казалось безграничным.

Володя шёл с работы, когда на углу дома к нему подбежали Костя и Светланка:
- А мы сейчас Белку похоронили.
- Как похоронили? - не понял мужчина. - Она утром меня провожала.
- Да, её отравил кто-то. Она вон там лежала, корчилась, а потом умерла. Женщина из того дома вынесла лопату и мы её похоронили в парке. - Тараторили наперебой дети.
- А Бельчик? Щенок, который бегал за ней?
- С ним всё в порядке. Он лежал и скулил на её месте, а потом убежал куда-то.

Ноги у Володи подкашивались. Не помня себя, он зашёл в дом.

- Вижу, тебе уже всё рассказали, - встретила его жена и обняла за плечи.
- Она долго мучилась?
- С полчаса, наверное. Хорошо, что ты этого не видел... Дети стояли вокруг и смотрели на её агонию.
- Я не понимаю, - бормотал Володя, пытаясь проглотить сжимающий его горло ком, - кому она могла помешать?... Во дворе куча собак, почему её? Самое доброе и безобидное создание. Щенков, после стольких травм у неё быть не могло. За что с ней так? Как же можно здоровой, весёлой собаке дать отравленную еду? А она так верила людям...

На другой день в подъезде появился Бельчик. Выглядел он несчастным и растерянным.
- Ну что, плохо тебе без Белки? – потрепал его по холке Володя. - Держись брат, надо жить дальше.
Пёс тыкался носом в его ладонь, словно прося защиты.
- Ничего, время лечит. - ободрил его мужчина и пошёл вверх по лестнице.

Через неделю Бельчик освоился, и бежал на встречу Филу, когда тот выходил на прогулку, чтобы облизать его брыластую морду.

11.06.2016г.


© Copyright: Казанцев Алексей, 2018
Свидетельство о публикации №218012202002
Tags: Моя проза., Повтор.
Subscribe

  • О друге

    По автостраде города большого Под лёгкую мелодию Fm, Он выезжает каждый день из дома, Вливаясь в русло будничных проблем. Всё у него, как…

  • Пилигримы. Уроки жизни (глава 11).

    Пилигримы. "Уроки жизни (глава 10)"                 11  Весной, однажды на рассвете,  чуть дымкой тронуло восток,  у Николая в кабинете …

  • Пилигримы. Уроки жизни (глава 10).

    Пилигримы. "Уроки жизни (глава 9)"              10  Полгода Николай успешно  учил манеры, этикет  и показал себя прилежным.  Его радушно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • О друге

    По автостраде города большого Под лёгкую мелодию Fm, Он выезжает каждый день из дома, Вливаясь в русло будничных проблем. Всё у него, как…

  • Пилигримы. Уроки жизни (глава 11).

    Пилигримы. "Уроки жизни (глава 10)"                 11  Весной, однажды на рассвете,  чуть дымкой тронуло восток,  у Николая в кабинете …

  • Пилигримы. Уроки жизни (глава 10).

    Пилигримы. "Уроки жизни (глава 9)"              10  Полгода Николай успешно  учил манеры, этикет  и показал себя прилежным.  Его радушно…