Алексей Казанцев (alexeykazantsev) wrote,
Алексей Казанцев
alexeykazantsev

Белка. (продолжение)

Глава 3
Берегись автомобиля.

Пришла весна. Всё вокруг изменилось, мир наполнился новыми запахами, звуками... Голосили коты. Настала пора собачьих свадеб. У Белки тоже появились ухажеры, и теперь она редко появлялась во дворе.

- Ты знаешь, Белку машина сбила. - сказала Люба по телефону мужу.
- Она жива?
- Жива. Женщина из соседнего дома нашла её и отнесла в ветеринарку. Удар скользящий, только задняя лапа сильно пострадала. Лангет наложили.

Белка лежала в подъезде на подстилке. Живот и лапа были замотаны бинтами, через которые проступала кровь. При появлении Володи она приветливо завиляла хвостом.
- Белочка, как же тебя так угораздило? - гладя ей морду спрашивал мужчина. Она в ответ тыкалась в его ладонь носом, как бы отвечая: «Так получилось».

Выхаживали собаку всем миром: кто кормил, кто лечил, кто порядок вокруг поддерживал, и скоро она уже скакала на трёх лапах рядом с Филом на прогулке.

Иногда к ним присоединялась пара дворовых собак и местные кошки. Филу очень нравился подобный эскорт, так он себя чувствовал королём в Версале, а Белка состояла при нём фавориткой.
- Это все ваши? – спрашивали любопытные прохожие, видя необычную процессию.
- Все наши, – смеялась в ответ Люба.

Жизнерадостная Белка совершенно оправилась и теперь являлась заводилой всяческих проказ. Стоило компании зайти на территорию парка, как псарня кувырком рассыпалась по траве. Фил, не в силах угнаться за молодыми собаками, начинал громко лаять, от чего кошки пускались наутёк. Заметив это, вся свора кидалась в погоню, загоняя их на деревья. Шум стоял на всю округу.

Так прошло лето, и наступила осень. Зарядили серые монотонные дожди, жёлтые листья ковром покрывали землю, а ночные морозцы оставляли на них наледь. Как-то утром, выгуливая Фила, Володя заметил:
- Что-то Белки сегодня не видно.
- Может до базара провожать кого пошла, - предположила Люба. - Она ещё та гулёна.

Продавщица хлебного киоска окрикнула их:
- Тут, на пешеходном переходе, вашу собачку машина сбила. Удар был такой сильный, что я подумала это выстрел! Она отлетела на несколько метров, а этот гад даже не притормозил! А если бы ребёнок шёл?...
Володя прервал поток слов: Где она сейчас? Жива?
- Полчаса назад была жива. Она сама отползла с дороги вон туда в кусты, - показала продавщица рукой.

Володя перебежал дорогу и возле дома на земле увидел лежащую Белку. Её колотил сильный озноб, но крови или каких-то видимых повреждений заметно не было.
- Потерпи, потерпи, моя хорошая, - уговаривал её мужчина осторожно осматривая и ощупывая животное, которое тихо повизгивало.
К ним подошли Люба с Филом.
- Ну как? - поинтересовалась жена.
- Кости вроде целы. Ушиб сильный, может быть внутреннее кровотечение. Хорошо, что это случилось утром, за ночь она бы замёрзла.

Женщина, видевшая случившееся, принесла старую зимнюю куртку, в которую Володя завернул собаку и на руках отнёс в свой подъезд.

Глава 4
Между жизнью и смертью.

Белку положили на площадке между этажами, укутав в ватное одеяло. Через несколько часов озноб прошёл, но собака была так слаба, что не могла поднять голову. Володя принёс воду и влил ей в рот несколько капель. После этого собака уснула тяжёлым, но целебным сном. Спала она глубоко, ничего не видя и не слыша. А утром, когда мужчина принёс куриный бульон, она лежала в том же положении, в котором он оставил её накануне вечером.

- Белочка, милая, надо покушать, - уговаривал он несчастное животное гладя по холке. - Тебе нужны силы для выздоровления. А откуда они появятся, если ты есть не будешь?
Он осторожно приподнял ей голову и поднёс бульон. Собака посмотрела на него полными слёз глазами, но пересиливая боль, сделала несколько глотков. Вечером, когда она стала пить бульон сама, Володя вздохнул с облегчением: - "Ну, всё, выживет!"

В это время сверху по лесенке бежала Светланка. Остановившись, она по-взрослому серьёзно спросила:
- Вы зачем её в подъезд принесли?
- А что же нужно было её на улице замерзать оставить? - удивился Володя.
- Она всё равно издохнет.
- С чего ты это взяла? Нет, мы уже кушать начали, так что ещё повоюем!
- Будет здесь гадить, - презрительно фыркнула девочка и поскакала вниз по лестнице.
«Откуда в ребёнке столько жестокости!» - в сердцах подумал Володя, и укутал посильнее собаку, как бы заслоняя не только от холода, но и от страшных слов.

Продолжение следует...

© Copyright: Казанцев Алексей, 2018
Свидетельство о публикации №218012202002
Tags: Моя проза., Повтор.
Subscribe

  • Новые книги Заповедника в Астрахани!

    Астраханская Областная научная библиотека им Н.К. Крупской, в лице заместителя директора Ольги Шишкиной, выражает благодарность Валентину Лебедеву и…

  • "Заповедник сказок" в Астрахани!

    Алексей Казанцев с Ольгой Шишкиной. В Астраханскую областную научную библиотеку книжный дар передал член регионального отделения Союза писателей…

  • «Орган приглашает друзей»

    «Музыка для всех» прощается со слушателями… До следующего сезона? «Орган приглашает друзей» - так называется концерт, который пройдёт 30 мая в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Новые книги Заповедника в Астрахани!

    Астраханская Областная научная библиотека им Н.К. Крупской, в лице заместителя директора Ольги Шишкиной, выражает благодарность Валентину Лебедеву и…

  • "Заповедник сказок" в Астрахани!

    Алексей Казанцев с Ольгой Шишкиной. В Астраханскую областную научную библиотеку книжный дар передал член регионального отделения Союза писателей…

  • «Орган приглашает друзей»

    «Музыка для всех» прощается со слушателями… До следующего сезона? «Орган приглашает друзей» - так называется концерт, который пройдёт 30 мая в…