Алексей Казанцев (alexeykazantsev) wrote,
Алексей Казанцев
alexeykazantsev

Белка.

История маленькой собаки с большим сердцем.

Глава 1
Подкидыш.

- Ты видела, опять во двор щенка подбросили? - как-то вечером спросил Володя жену.
- Видела. - выдохнула Люба. - Дети весь день его тискают. На долго ли?...

Белый худенький щенок с тёмным пятном на голове и спинке был обыкновенной «дворянской» породы. В самом начале лета кто-то оставил его возле мусорных ящиков, решив таким образом избавиться от ненужной собаки. Но разве могла детвора остаться равнодушной, если к ногам жмётся крошечное существо, глядя карими глазами-бусинками? Они тут же окрестили подкидыша Белкой, и проставили на довольствие. Через пару месяцев, собачонка уже носилась на тонких длинных лапках с весёлым лаем за голубями, вызывая восторг детей и недовольство старушек.

Володя возвращался с работы, когда к нему подбежал соседский мальчик Костя, и поздоровавшись выпалил: " Белку отравили! Мы её в палисадник отнесли. Сдохнет наверно".
- Не болтай, чего не знаешь! Её машина сбила. - перебила его Светланка, бойкая белокурая девочка, живущая с Володей в одном подъезде.
Мужчина перегнулся через заборчик и увидел в тени кустов несчастное животное. Щенок лежал на боку с закрытыми глазами и чуть слышно постанывал.


- Любушка, ты за Филом присматривай хорошенько, чтобы не подбирал ничего. - попросил Володя вечером жену. - А то опять собак травить начали. Белка вон, чуть живая лежит. Ты бы отнесла ей молочка.
- Хорошо милый, не волнуйся. - обняла его жена сзади за плечи и посмотрела на пожилого Бассет Хаунда, который растянулся на полу в прихожей, разложив длинные уши по бокам, и вытянув грустную морду впереди лап, делая вид, что его это не касается.

Глава 2
Охотничьи проделки.

Белка, имея неукротимую жажду к жизни, довольно быстро оправилась, и снова бегала с детьми, как ни в чём не бывало.

К наступлению холодов она подросла, окрепла и теперь часто сопровождала Фила на прогулке. Стоило ему выйти из подъезда, как она неслась на встречу, и принималась обнюхивать и облизывать брыластую морду. Ах, как ей хотелось быть домашней собакой! Хотелось пахнуть мясной кашей и ходить на поводке, слушать, как хозяин зовёт по имени и трепет холку... Конечно, она не была обделена ни едой, ни лаской, с лихвой перепадавшей ей от жильцов двух «хрущёвок», но ошейник давал статус, и определённость всей собачьей жизни.

Фил, хоть и считался охотничьей собакой, на охоте никогда не был, и особой страсти к этому делу не испытывал. Вот его отец Чарлз, говорили ходил на кабана, а Фил мог разве-что бегать за кошками, да громким басистым лаем отгонять пришлых собак, и то без особой злобы. Белка же наоборот имела неодолимую страсть к охоте, и главным образом на птиц. За эту слабость ей частенько доставалось палкой по спине от бабульки, которая кормила голубей и почему-то недолюбливала собак.

Пришла зима, с сильными порывистым ветром и морозами. Белка ночевала под машинами, которые жильцы оставляли на ночь по периметру двора. От ветра они не спасали, зато там можно было согреться, пока остывает мотор.

Но однажды, после вечерней прогулки с Филом, она отважилась и забежала в подъезд. Володя, то ли не заметил, что Белка юркнула вниз по лестнице, ведущей в подвал, то ли пожалел её и выдворять на улицу не стал. Она забилась в угол, возле горячих труб, слушая приглушенные звуки голосов, доносившиеся из-за закрытых дверей. Где-то наверху играла музыка, сбоку ругалась женщина, заставляя сына учить уроки, шумела вода, и сладкая истома разливалась по всему её телу закрывая веки.

Утром, как только дом стал просыпаться, Белка выбралась из своего убежища и при первой же возможности вылетела вон. В последующие дни она ещё несколько раз заходила в подъезд, и даже прогулялась по этажам. Не известно почему, её никто не выгонял. А со временем уже сами жильцы открывали перед ней дверь, пропуская вперёд, и несли для неё под лестницу всякие вкусности, которыми она охотно делилась с местными кошками.

Однажды возвращаясь с работы Володя увидел Белку лежащую в куче перьев, на площадке возле почтовых ящиков. Лапами она придерживала то, что осталось от голубя, и улыбалась во весь рот.
- Это ты чего же натворила, хулиганка такая! Ты зачем голубя задрала? Тебя что плохо кормят?- отчитывал её Владимир. В ответ Белка махала хвостом и преданно смотрела в глаза.

С этого дня с завидным постоянством она приносила в подъезд свои трофеи и устраивала пиршества. Ругать её было бесполезно, инстинкт охотника брал своё.

Продолжение следует...

© Copyright: Казанцев Алексей, 2018
Свидетельство о публикации №218012202002
Tags: Моя проза., Повтор.
Subscribe

  • Рядом

    Спускался вечер, лёгкой позолотой Окрашивая кроны тополей, Перекликаясь в окнах звонкой нотой, Он бликовал на маковках церквей.…

  • Евгений Леонов об искусстве и о главном в жизни.

    Великий артист Евгений Леонов даёт интервью Леониду Парфёнову для передачи "Портрет на фоне", декабрь 1992 года. Евгений Леонов делится мыслями об…

  • Стихотворный триптих

    Часть 1 Часть 2 Часть 3 Уроки вальса В сырую зябкость улиц погружаясь, спускалось утро сорванным листом. Я шёл, в свинцовых лужах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Рядом

    Спускался вечер, лёгкой позолотой Окрашивая кроны тополей, Перекликаясь в окнах звонкой нотой, Он бликовал на маковках церквей.…

  • Евгений Леонов об искусстве и о главном в жизни.

    Великий артист Евгений Леонов даёт интервью Леониду Парфёнову для передачи "Портрет на фоне", декабрь 1992 года. Евгений Леонов делится мыслями об…

  • Стихотворный триптих

    Часть 1 Часть 2 Часть 3 Уроки вальса В сырую зябкость улиц погружаясь, спускалось утро сорванным листом. Я шёл, в свинцовых лужах…